Она утверждала, что решение начать процедуру депортации в отношении Войнова, который был задержан сотрудниками ИТС на прошлой неделе сразу после выхода на свободу из тюрьмы в Калифорнии, где он отбывал трехмесячный срок заключения по делу о бытовом насилии - в отношении супруги, было принято после всеобъемлющего изучения обстоятельства дела.
"Решение ИТС заключить это лицо под стражу и начать в отношении него процедуры вывоза (за пределы Соединенных Штатов) базировалось на всеобъемлющем рассмотрении дела", - сказала Кайс, не вдаваясь в подробности. Как она при этом заверила, 25-летний Войнов, как и любой другой человек, которому грозит депортация (из США), будет иметь возможность воспользоваться надлежащей правовой процедурой, чтобы оспорить решение ИТС. "Будет ли он выслан из США, в конечном счете определит иммиграционный суд", - отметила Кайс.
Она затруднилась уточнить, когда именно состоится рассмотрение дела Войнова в специализированном иммиграционном суде, сославшись на то, что решения на этот счет принимает не ИТС.
"Иммиграционные слушания проводятся судьями, занимающимися административным правом и входящими в то управление министерства юстиции (США), которое разбирает иммиграционные дела. Это управление несет ответственность за составление графика таких процедур", - пояснила эксперт.
В свою очередь в данном управлении минюста США корреспонденту ТАСС сообщили, что информация о сроке и месте заседания иммиграционного суда разглашается лишь с согласия человека, являющегося участником таких слушаний, - личного или через адвоката.