Автор предлагает вниманию читателей несколько вариантов действий в этом направлении, которые сейчас рассматриваются в Европе.
Во-первых, "ничего не делать", пишет он. Среди положительных сторон этого решения журналист указывает то, что "статус-кво хорош для стран, в которых не любят беженцев и которые, в соответствии с текущими правилами ЕС, могут депортировать беженцев в первую страну ЕС, в которую они въехали".
Минусом этого решения является то, что, как указала Ангела Меркель, в отсутствие общеевропейского плана отдельным государствам, возможно, придется снова ввести пограничный контроль, что станет серьезным ударом по единству Европы. "И, учитывая то, что некоторые страны намного великодушнее относятся к беженцам, чем другие, провозящие их контрабандисты будут процветать, переправляя беженцев в Германию и Швецию с потенциально трагическими последствиями", - говорится в статье.
Во-вторых, это квоты на размещение мигрантов, отмечает Бирнбаум. Согласно разработанному на данный момент плану, Германия, Франция и Испания вместе примут больше половины беженцев. Остальных распределят по другим европейским странам.
В качестве плюса этих мер автор указывает на то, что это помогло бы облегчить бремя тех трех европейских государств, которые находятся на окраинах ЕС - Греции, Италии и Венгрии. С другой стороны, по его мнению, это "капля в море". Возникает немало вопросов, в том числе о том, что станется с теми беженцами, которые прибудут позже, превысив установленные квоты? Кроме того, пишет автор, "многие страны, особенно в Восточной и Центральной Европе, выступают против квот".