От перемены мест слагаемых

Вячеслав Иванов
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: SCANPIX

Поначалу казалось, что сенсация – вот она! Председателем одной из коалиционных партий, впервые в истории Эстонской Республики, был избран политик с «нетитульной» фамилией.

Но затем даже внешние признаки сенсационности как-то стушевались, затерлись, уступив место привычной рутине. За три месяца, истекших со дня, когда Евгений Осиновский стал председателем Социал-демократической партии, соцдемы не предъявили urbi et orbi ничего нового, кроме собственно самого лидера.

Час пробил – и?  

Правда, время от времени кто-нибудь из фигур партийного «первого эшелона» произносил традиционные заклинания о непреходящих ценностях социал-демократии и о безграничной приверженности эстонских «рыцарей Алой розы» принципам социально ориентированной государственной политики. По горячим следам таких выступлений в масс-медиа появлялись сообщения о собранных активистами СДПЭ сотнях предложений по изменениям коалиционного договора с учетом тех самых ценностей.

Сообщения эти сопровождались горячими обещаниями, что соцдемы костьми лягут во имя реализации поступивших на партийную почту предложений (число которых, к слову, каким-то мистическим образом трансформировалось из сотен в десятки; но это – так, апропо…). Делались более или менее прозрачные намеки: дес-кать, придет конец августа, он-то и расставит все по своим местам…

И вот сакральный срок наступил. При этом выяснилось, что и расставлять-то ничего не надо – все так и осталось там, где было.

Совет да любовь!

Тридцатого августа состоялось собрание совета СДПЭ (высшего органа в период между съездами). На нем рассматривался, по сути, один вопрос: оставаться ли социал-демократам в коалиции с реформистами и отечественными республиканцами (IRL). Предлагаемые при этом гипотетические изменения в коалиционный договор – всего лишь гарнир к основному блюду.

Сенсации не случилось. Убедительным большинством (35:25) высокое собрание решило остаться в коалиции. Не вполне традиционную любовь между левыми (теоретически) социал-демократами и абсолютно правыми реформистами вкупе с еще более правыми «ирландцами» решено сохранить. Кто бы сомневался.

При этом за продолжение нежных отношений с коалицией голосовал и новый лидер партии Евгений Осиновский. Таким образом, более чем наивными оказались робкие надежды, что с восхождением на социал-демократический Олимп нового человека может что-то измениться в привычно соглашательской по отношению к идеологическим оппонентам политике этой партии. Хотя, как правило, ничем хорошим для соцдемов это не кончалось.

В 2009 году социал-демократы, всеми силами стремясь остаться в коалиции, в конце концов были вынуждены покинуть ее из-за неразрешимых разногласий с теми же реформистами и «отечественниками». Фактически партнеры, занявшие тогда жесткую позицию по социальным вопросам, выдавили социал-демократов из правительства. Сегодня те же грабли ждут СДПЭ за ближайшим углом, поскольку Партия реформ и IRL уже публично объявили, что любые изменения коалиционного договора, мягко говоря, проблематичны.

Нет худа без добра

Впрочем, одна позитивная нота в этой печальной симфонии все-таки прозвучала. Я имею в виду поступок министра предпринимательства Урве Пало, которая на собрании совета партии голосовала за выход из коалиции и, не получив поддержки со стороны большинства, нашла в себе силы остаться верной своим принципам в вопросе, коллегиальное решение по которому показалось ей неверным.

За последние двадцать лет это один из редчайших случаев, когда член правительства добровольно покидает свой пост в знак протеста. Сравнение ее поступка с недавним, похожим внешне, шагом министра иностранных дел реформистки Кейт Пентус-Розиманнус некорректно, поскольку последняя подала в отставку под давлением обстоятельств, оказавшись, пусть опосредованно, замешанной в коррупционном скандале. Урве Пало – одна из немногих действующих политиков, чье имя фактически вообще не ассоциируется в массовом сознании с каким бы то ни было скандалом.

Осторожный оптимизм внушает и тот факт, что однопартийцы по достоинству оценили ее поступок и приложили максимум усилий, чтобы убедить Пало остаться в рядах СДПЭ (хотя бы в качестве депутата парламента), поскольку она намеревалась выйти из партии и вообще уйти из политики. У руководства соцдемов хватило здравого смысла, чтобы понять: люди, подобные ей, – золотой фонд, не девальвируемая резервная валюта любой политической организации.

Штирлиц отдыхает

Некоторые эксперты склонны оценивать сегодняшнюю ситуацию как намерение социал-демократов, демонстративно остающихся в коалиции, внести раскол в ее ряды, довести дело до правительственного кризиса, развалив правящий кабинет изнутри. Правда, одна из духовных лидеров и основателей партии Марью Лауристин, да и Евгений Осиновский, опровергают подобные предположения, утверждая, что такая задача не входит в круг их намерений.

Но было бы как минимум странным, если бы, скажем, Штирлиц написал на имя Бормана: «Партайгеноссе, сим сообщаю, что я был специально внедрен в гестапо советской разведкой с целью парализовать работу спецслужб Третьего рейха и тем самым ускорить военное поражение Германии».

Помнится, сразу после избрания Евгения Осиновского председателем СДПЭ я в одном из своих комментариев высказал чересчур, как мне самому тогда казалось, маловероятное предположение (хотя чем, дескать, черт не шутит?!), что со временем этот человек сможет занять даже кресло премьер-министра. Познакомившись с информацией об итогах августовского собрания совета соцдемов, я поначалу решил, что действительно слишком уж завысил планку для молодого политика. Но, по здравом рассуждении, вынужден признать, что, напротив, именно последние действия нового социал-демократического вождя внушают уверенность: для него даже пост главы эстонского кабинета – не предел. Очень уж хорошо он усвоил истину, что у политика нет постоянных партнеров – у политика есть постоянные интересы.

Правда, именно в этом и заключается коренное отличие политика от государственного деятеля.

Комментарии
Copy
Наверх