InоPressa: беженцы проникают в Европу благодаря "паспортам-призракам"

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беженцы на границе Венгрии и Австрии.
Беженцы на границе Венгрии и Австрии. Фото: SCANPIX

Нелегальные перевозчики мигрантов не только доставляют беженцев в Европу опасными морским путем по Средиземному морю или сухопутным - до Греции, но и предлагают так называемые "ол-инклюзив-пакеты" для тех, у кого есть деньги, пишет в газете Die Presse Марлис Кастенхофер, передает InoPressa.

Стоимость пакета может доходить до 10 тыс. евро, он включает в себя, помимо билета на самолет до Европы, еще и документы. Причем в ход идут, как рассказывает представительница европейского агентства по границам Frontex Изабелла Купер, не поддельные, а настоящие удостоверения личности. Перевозчики, по словам Купер, специально ищут для своих клиентов двойников или очень похожих на них людей в базах данных с сотнями документов, при этом чаще всего используются сирийские паспорта, передает издание.

За первую половину 2015 года, по данным Fronteх, было изъято 170 сирийских паспортов, и только каждый восьмой паспорт принадлежал гражданам Сирии. В 2014 году Frontex зарегистрировал почти 9,4 тыс. попыток попасть в ЕС с помощью подложных документов. Подобная ситуация, как отмечает издание, обусловлена тем, что во многих государствах Евросоюза беженцы из Сирии имеют большие шансы на получение убежища и сирийские паспорта стали чем-то вроде "талона на проезд по зеленому коридору", пишет Кастенхофер.

Между тем многие из 4 млн бежавших за рубеж сирийцев не имеют при себе никаких действующих документов: некоторые потеряли, пока бежали, другие никогда их не имели, а в большинстве случаев они истекли.

Зачастую нелегальные перевозчики, продолжает Кастенхофер, покупают вожделенные, но краденные паспорта у преступников. Нередко "паспорта-призраки" беженцам передают их знакомые, а после всех мероприятий по получению убежища те их возвращают. Также бывает, что их добровольно продают граждане Сирии, проживающие в США или ЕС.

На черном рынке можно наткнуться и на поддельные удостоверения личности, продолжает автор. То, насколько легко получить новую "личность", доказал журналист турецкой газеты Habertürk, выдавший себя в Стамбуле за беженца. Всего за два дня, получив 500 евро, перевозчики сделали ему поддельные документы гражданина Финляндии. Единственный минус этого паспорта заключался в том, что он был совершенно чистым, то есть без "полезных" штампов о прохождении паспортного контроля.

Наверх