Урмас Паэт: Европейский союз не должен позволять Белоруссии манипулировать собой

Урмас Паэт.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Европейский союз не должен обманываться обещанием властей Белоруссии выпустить из тюрьмы шестерых политзаключенных, поскольку за ним стоит всего лишь желание официального Минска заполучить от ЕС определенные блага. Об этом заявил евродепутат от Эстонии Урмас Паэт, выступая на заседании Европарламента в Страсбурге.

«Решение властей Белоруссии освободить шестерых политзаключенных – это хорошая новость, однако в то же время, учитывая политическую ситуацию в этой стране, в ней нет ничего нового, - сказал Паэт в своей речи в Европарламенте. – Мы помним из прежнего опыта, что в Белоруссии политических заключенных освобождают только тогда, когда что-либо рассчитывают заполучить от ЕС. Это уже стало определенной схемой поведения официального Минска – освободить часть политзаключенных, но через некоторое время арестовать других. Не стоит обманываться на этот счет – Белоруссия должна сделать гораздо больше для развития демократии и улучшения положения с правами человека».

По словам Паэта, Европейский союз не должен позволять Минску манипулировать собой, надо добиваться принципиальных изменений в общественном устройстве Белоруссии, в достижении его открытости. Паэт отметил, что предстоящие в стране президентские выборы протестируют ситуацию в Белоруссии.

«Важно обеспечить оппозиции и гражданскому обществу в Белоруссии свободу слова и политические права, - подчеркнул Паэт. - Для проведения свободных и честных выборов Белоруссия должна на практике применить рекомендации ОБСЕ, у всех кандидатов в президенты должны быть равные возможности проведения предвыборной кампании, все партии должны быть представлены во всех избирательных комиссиях. На сегодняшний день такого в Белоруссии, к сожалению, нет».

Он уверен, что важно также обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ за ходом выборов. Кроме того, необходимо упростить визовый режим в отношениях между Белоруссией и ЕС. «Упростить возможности жителей Белоруссии путешествовать по ЕС является лучшим способом ознакомить их с европейскими ценностями», - отметил он.

Как отметил евродепутат, Белоруссия осталась единственной в Европе страной, в которой до сих пор применяется смертная казнь. «Мы и дальше продолжим обращать внимание на эту проблему, добиваясь отмены смертной казни в Белоруссии», - заявил Паэт.

НАВЕРХ