Прополка лесного огорода

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Kaupo Kikkas / RMK

А знаете ли вы, что за государственным лесом ухаживают так же рачительно и заботливо, как за огородом? Например, прореживают его и пропалывают

Если для нас с вами начало осени – пора сбора грибов, и для этого мы чаще всего навещаем в сентябре эстонские леса, то для лесоводов ранняя осень – пора ухода и за лесопосадками, и за дикорастущими государственными лесами. 

Горячая пора в лесу

Работы в лесу ведутся круглый год, и осень – не исключение. Мы побывали в богатом лесами Пярнуском уезде, где находится Эделаское лесничество RMK, и руководитель по вопросам лесоводства Прийт Кыресаар рассказал нам, почему лесоводы так тщательно ухаживают за молодняком. 

«Молодой лес сегодня – это наше богатство завтра. Попадая из питомника в природные условия, маленький саженец подвергается огромному стрессу, и ухаживать за подростом нужно с любовью, как это и делается в питомнике. Уход за молодыми растениями, пересаженными в естественные природные условия из питомников, включает три момента. Во-первых, мы ухаживаем за каждым крошечным растением, удаляя сорняки и выросшие из принесенных ветром семян молодые деревца других пород в радиусе 50 сантиметров от каждого саженца. Да, это похоже на прополку огорода, только масштабы у нас несколько иные, – говорит с улыбкой специалист. – Во-вторых, мы следим за состоянием так называемого коридора, просеки – смотрите, растения высаживаются рядами, и промежутки между саженцами тоже подвергаются прополке. И, в-третьих, вся площадь лесопосадок также должна содержаться в порядке». 

Обычно работы по уходу за лесопосадками проводятся с августа по октябрь, за исключением тех делянок, где подрастают молодые сосенки. Дело в том, что саженцы сосны переносятся из питомников очень маленькими, и сорняки вокруг них могут за лето так разрастись, что сосенок и не видно будет. Делянки, где растут сосенки, пропалывают в начале лета, в июне-июле, а потом еще раз осенью. Работы по прополке молодого подроста завершаются до снега. 

Гуляя по лесу, мы нередко видим поваленные тонкие деревца, сучья и бурелом. Многим горожанам такое состояние леса кажется неприглядным и неухоженным. Но сваленные сучья – это результат одного из важных моментов жизненного цикла леса – рубки осветления. О том, что это такое и зачем делается, мы поговорили с лесничим Пярнумааского лесничества RMK Хейки Эрмом. Выяснилось, что рубка осветления, один из видов ухода за растущим лесом, – важная и ответственная работа. На первый взгляд, в ней нет ничего сложного, но так как именно рубка осветления определяет будущий состав леса, она производится не спонтанно, а по строгим правилам и научно обоснованно: сертифицированные специалисты четко знают, что именно и где рубить.

Целью рубки осветления, то есть ухода за молодой порослью, является создание приоритетных условий для формирования видового состава и улучшения условий освещения и питания деревьев основных видов. 

Рубим, чтобы лучше росло

Осветления проводятся в насаждениях всех пород в возрасте до 10 лет. При осветлении в древостое вырубают деревья менее ценных пород и регулируют густоту их на единице площади, благодаря чему деревья ценных пород получают больше света. 

«Если мы говорим о дикорастущем лесе, то выбирается приоритетная порода деревьев: например, если лес преимущественно сосновый, то вырубаются деревья лиственных пород, – рассказывает о своей работе Хейки Эрм. – Обязательно учитывается возраст деревьев и их размер. Отправной точкой мы считаем деревья, диаметр ствола которых на уровне груди взрослого человека равен 6-8 см. А срубленные тонкие стволы и сучья, которые часто видят горожане, приехавшие в лес, мы с мест вырубки не вывозим, так как, разлагаясь, они становятся хорошим природным удобрением. Первая рубка осветления проводится, когда лесу от 4 до 6 лет отроду, а последующие рубки, помогающие «главным» деревьям лучше себя чувствовать и хорошо расти, – по мере необходимости». 

Лесничие подчеркивают, что все операции, производимые в государственных лесах, делаются только на благо леса! И сажают новый лес, и тщательно пропалывают подрост, как будто морковку в огороде, и вырубают случайно оказавшуюся в сосняке осину, и оставляют сучья – все это делается, чтобы помочь природе, чтобы сохранить лес не только красивым и живописным, но и здоровым. 

«Лес должен и красиво выглядеть, и оправдывать свое хозяйственное назначение, а городской человек часто этого не понимает, – со вздохом говорит  Эрм и продолжает: – Мы стараемся больше рассказывать жителям Эстонии о работе RMK, и нас радует, что мы все-таки находим с ними взаимопонимание».

Комментарии
Copy
Наверх