Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Пояснения к новому порядку дотирования спортклубов и спортшкол

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Inforing

С 1 января 2016 года в Кохтла-Ярве вступит в силу новый порядок дотирования частных спортивных клубов и спортивных школ. Параграфы, касающиеся подачи ходатайств на 2016 бюджетный год, уже вступили в силу. Наряду с новым порядком финансирования в городе будет использоваться и новая электронная система, которая позволит спортклубам предъявлять ходатайства о финансировании и финансовый отчёт за хозяйственный год только в электронном виде.

После принятия нового порядка дотирования спортклубов и спортшкол у родителей детей появилось много вопросов к главному специалисту по спорту и культуре Кохтла-Ярвеской горуправы Кристийне Агу относительно того, как им действовать дальше. По ее словам, складывается впечатление, что руководители спортивных клубов не всегда доносят до родителей нужную информацию.

Наиболее важные пункты нового документа разъясняет Кристийна Агу:

Электронная система

Новая электронная система позволит осуществлять контроль за количеством детей, занимающихся в спортивных клубах, и сделать информацию о распределении поголовных денег для всех сторон более открытой. Важной частью новой электронной системы является подтверждение родителя или законного опекуна о занятиях ребёнка в том или ином клубе. Что это значит? Как и прежде, каждый молодой спортсмен имеет право заниматься в нескольких спортивных клубах, но из городского бюджета будут финансироваться занятия ребёнка только в одном из них. Родители и ребёнок должны выбрать один клуб, куда электронная система отправит поголовные деньги. Молодые спортсмены 18 лет и старше могут это сделать самостоятельно, за 7-17-летних молодых спортсменов это должны сделать родители.

Войти в систему, которая находится по адресу: www.spordiregister.ee/kohtla-jarve/ возможно при помощи ИД-карты, мобильного ИД с пин-кодами или через интернет-банк. Хочется призвать родителей не оставаться безучастными и посредством электронной системы обязательно подтвердить занятия ребёнка в том или ином клубе. Сделать это  можно будет со 2 октября до 1 ноября 2015 года. В случае если родитель или законный опекун не имеют возможности авторизоваться через ИД-карту, мобильный ИД с пин-кодами или через интернет-банк, то можно это сделать в вышеуказанные сроки и в здании городского управления, предварительно договорившись о встрече по телефону 372 3378506 или по электронной почте kristiine.agu@kjlv.ee. Необходимо заполнить бланк заявления, поставить «галочку» напротив выбранного вами клуба, и на основании заявления данные внесут в систему.

Условия дотирования спортивных клубов и школ

Новый порядок дотирования разработан комиссией городского управления по делам молодёжи и спорту в тесном сотрудничестве со спортивной комиссией городского управления. Для получения дотации со стороны городского управления спортивный клуб или школа должны функционировать в городе не менее 2 лет, не иметь задолженностей по аренде городских муниципальных и спортивных учреждений, а также своевременно предъявлять все отчёты, регламентированные государственным законодательством и законом, регулирующим деятельность некоммерческих товариществ. Условием дотирования спортивного клуба или школы является факт, что электронное подтверждение о занятиях в клубе должно поступить минимум от 20 родителей или 18-19-летних спортсменов, и в каждом работающем клубе тренер получит финансирование из городского бюджета не более чем на 50 воспитанников.

Городским управлением, как и прежде, дотируются молодёжный спорт, проведение спортивных мероприятий на территории города Кохтла-Ярве и участие наших спортсменов в республиканских и международных соревнованиях.

Как дотируется молодежный спорт?

Новый порядок предусматривает дотирование следующих видов спорта, находящихся в одной группе: это футбол, хоккей, фигурное катание, борьба, лёгкая атлетика, баскетбол, плавание, бокс, дзюдо, шахматы, тяжёлая атлетика, силовое троеборье, волейбол, лыжный спорт, гимнастика, шашки, карате, кикбоксинг, спортивные танцы и таэквон-до ITF. Дотированию подлежат занятия детей в возрасте от 7 до 19 лет включительно по состоянию на 1 января 2016 года. Молодые спортсмены, занимающиеся гимнастикой и фигурным катанием, ввиду специфики вида спорта финансируются с 5 лет.

Дотированию подлежат спортивные клубы и школы, в которых работают тренеры 4-й категории, при условии, что в клубе работает хотя бы один тренер 5-й или более высокой категории. Подтверждать работу тренера в спортивном клубе будет трудовой договор или договор подряда. Новая электронная система связана с базой данных спортивного регистра Эстонии, посредством которой состоится обмен информацией с базами данных Налогово-таможенного департамента, Коммерческого регистра и регистра населения Эстонии. Дотация на молодёжный спорт будет рассчитываться электронной системой с учётом средств, выделенных из городского бюджета на финансовый год, и количеством молодых спортсменов, подтверждённых в электронной системе и подлежащих финансированию. Делением бюджетных средств на количество подтверждённых в электронной системе детей находится расчётная единица поголовных денег.

Расчет дотации будет вестись на основании коэффициентов

При расчёте дотации конкретному спортивному клубу или школе будут также учитываться следующие коэффициенты:

0,5 – базовый коэффициент. Спортивный клуб или школа проводят организованную спортивную деятельность с детьми в возрасте 5-6 и 7-9 лет не менее 120 минут в неделю. Для спортсменов 10-16 лет тренировочное время в неделю составляет не менее 240 минут, и для 16-19-летних спортсменов не менее 360 минут в неделю;

0,1 – в спортивном клубе или школе работают на основании трудового договора или договора-подряда два либо больше тренера;

0,1 – минимум 50% работающих в клубе тренеров имеют пятую и более высокие тренерские категории;

0,1 – минимум один работающий в клубе тренер имеет шестую и более высокую тренерскую категорию;

0,2 – результаты спортивного клуба или школы входят в первую треть рейтинговой таблицы федерации или союза по виду спорта, 0,1 – результаты спортивного клуба или школы входят во вторую треть рейтинговой таблицы федерации или союза по виду спорта. Рейтинговая таблица составляется федерацией или союзом по виду спорта на основании результатов выступлений молодых спортсменов до 19 лет на республиканских, международных и других титульных соревнованиях.

5-6-летние молодые спортсмены, занимающиеся гимнастикой и фигурным катанием, будут дотироваться с коэффициентом 0,8 от рассчитанной спортивному клубу или школе суммы, с учетом вышеупомянутых коэффициентов.

В заключение хотелось бы ещё раз обратиться к родителям и напомнить о необходимости подтвердить занятия своего ребёнка в том или ином клубе по адресу: www.spordiregister.ee/kohtla-jarve/. От этого зависит финансирование спортивного клуба или школы, в котором занимается ваш ребёнок.

Наверх