Старый маяк острова Манилайд перенесли на 20 метров

Маяк. Иллюстративное фото.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

 Департамент водных путей перенес расположенный на мысе Папина на юго-западе острова Манилайд в волости Тыстамаа Пярнуского уезда исторический маяк на двадцать метров от кромки воды, поскольку в противном случае он мог разрушиться.

«С прошлой пятницы маяк острова Манилайд расположен приблизительно в 20 метрах от прежнего местонахождения, - сказал BNS в понедельник пресс-секретарь департамента Тармо Отс. - Башню нельзя было оставить на старом месте, поскольку волны могли разрушить расположенный слишком близко к кромке воды маяк».

Отс сказал, что это первый раз для департамента, когда на новом месте не стали ставить новый навигационный знак, а перенесли старый. «Ранее мы планировали перенести маяк в середине августа, но операция затянулась из-за погодных условий — то на остров нельзя было доставить подъемный кран, то ветер безопасному переносу маяка», - сказал он.

После переноса маяка будут приведены в порядок бетонная часть башни и балкон, а также пройдет реконструкция помещения для излучателя. Работы планируется завершить в ноябре.

Работы по переносу спроектированного в 1933 году известным архитектором навигационных знаков Армасом Луйге маяка начались 2 июля, когда в ходе геодезических работ было обозначено новое место под маяк и стартовало строительство фундамента.

Стоимость работ составляет 82 682 евро плюс НСО.

НАВЕРХ