Депутаты EKRE покинули зал Рийгикогу после критики Ильвеса и Нестора

Мартин Хельме.

ФОТО: Riigikogu kantselei

 Председатель фракции Консервативной народной партии (EKRE) и лидер фракции в Рийгикогу Мартин Хельме выразил недоумение по поводу резкой критики, высказанной в понедельник на открытии осенней сессии парламента президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом и спикером Эйки Нестором в адрес лиц, выражающих своим поведением нетерпимость — депутаты фракции EKRE в знак протеста покинули зал заседаний, передает BNS.

«Я несколько удивлен, что и Ильвес, и Нестор так гневливо погнали нас в загривок», - сказал Хельме BNS после речи в Рийгикогу.

По его словам, часть депутатов EKRE покинула зал заседаний еще во время речи Нестора, поскольку она была «настолько откровенно враждебной по отношению к самой маленькой фракции, представляющей очень популярную позицию в Эстонии".

«Раз Нестор так щемяще говорил о том, как следует считаться с меньшинствами, то можно было бы посчитаться с меньшинствами и в Рийгикогу», - добавил Хельме.

Комментируя речь президента Ильвеса, которая последовала за выступлением Нестора, Хельме отметил, что и в ней определенная ее часть «была принципиально направлена на то, чтобы охаять собственный народ».

Как отметил Хельме, это «был разгром позиции людей или их политического выражения в парламенте, с которыми не согласна наша обособленно живущая политическая элита».

«Такова уж политическая борьба в Эстонии. Я считаю, что ничего лучшего здесь ждать и не приходится, - сказал Хельме. - Но я считаю также, что это свидетельствует об их замешательстве или серьезных проблемах с внедрением идеологии мультикультурализма в Эстонии», - добавил Хельме.

НАВЕРХ