Проживающая в Таллинне российская журналистка объявлена персоной нон грата в Литве

Джульетто Кьеза вместе с представителями медиаклуба «Импрессум» Игорем Тетериным и Галиной Сапожниковой на пресс-конференции.

ФОТО: Сандер Ильвест

Журналист российского портала «Комсомольская правда» Галина Сапожникова объявлена в Литве персоной нон грата, сообщили BNS источники в МВД Литвы. Сама Сапожникова рассказала BNS, что узнала об этом 26 августа, когда прилетела самолетом из Таллинна в Вильнюс.

По ее словам, в документе указано, что запрет на приезд в страну рассчитан на пять лет.

В отчете Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы за 2014 год говорится, что проживающая в Таллине и Москве журналистка учредила международный медиа-клуб «Формат А-3», который распространяет в Балтийских странах «политические и идеологические установки России». Только в 2013 году в Литве было проведено 11 мероприятий, на которых высказались поддерживающие российскую информационную политику политологи, экономисты, писатели и деятели культуры.

Эстонская разведка тоже упоминала Сапожникову в отчете за 2009 год как одну из создателей медиа-клуба «Импрессум». По данным полиции безопасности Эстонии, клуб занимался антиэстонской пропагандой, приглашал собеседников, которые поддерживают политику Кремля и ностальгические настроения по развалившемуся Советскому Союзу.

НАВЕРХ