В случае появления большого потока беженцев в стране может быть введено чрезвычайное положение

Беженцы на границе Венгрии и Австрии.

ФОТО: SCANPIX

 В связи с ужесточением погранконтроля в ряде европейских государств, в том числе в Венгрии, Германии, Австрии, поток беженцев начнет искать иные пути и может избрать новой целью Скандинавию, что затронет и Эстонию, не исключают в правительстве этой страны, передает BNS.

"Пока еще рано говорить, что новые пути могут проходить через Эстонию", - рассказал ERR начальник отдела гражданства и миграционной политики министерства внутренних дел Яанек Мягги.

Но если у границ Эстонии возникнет большое давление со стороны беженцев, то в стране будет введен в действие закон о чрезвычайном положении: Департамент полиции и погранохраны временно восстановит пограничный контроль, Министерство социальных дел приступит к поиску мер социальной поддержки.

Как отметил министр внутренних дел Ханно Певкур, прежде всего, будет проводиться идентификация личностей. Если будет возможно, беженцев станут отправлять в пункты опознания, которые устроят на пограничных заставах, в зданиях префектур.

По словам министра,  Департамент полиции и погранохраны готов к работе с беженцами. В случае необходимости на помощь полицейским придут члены Kaitseliit.

По данным руководителя службы услуг и поддержки местных самоуправлений министерства социальных дел Триин Рааг, в настоящее время беженцам могут оказать необходимые услуги в течение одного - двух дней. Но если будет видно, что давление усиливается, придется использовать иные решения, например, начнут готовить места для размещения беженцев в спортивных залах школ, детских лагерях и т.п.

Средства на эти цели придется брать из резерва правительства, так как они не были предусмотрены в государственном бюджете.

НАВЕРХ