При подрыве машин на юго-востоке Турции погибли пятеро полицейских

Турецкий спецназ. Иллюстративное фото.

ФОТО: OZAN KOSE/AFP

Пятеро турецких полицейских погибли и трое получили ранения в результате подрыва бронемашин боевиками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) в провинциях Мардин и Хаккари на юго-востоке страны, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Sabah.

Трое полицейских, в том числе комиссар полиции, были убиты в результате подрыва машины на придорожной мине в Мардине, один полицейский получил ранения. Еще двое стражей порядка погибли при подрыве их бронемашины в Хаккари, двое полицейских ранены. В обеих провинциях проводятся операции по нейтрализации боевиков.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) теракта в турецком городе Суруч на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Всего в течение последних полутора месяцев жертвами курдских боевиков стали более 110 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Вооруженный конфликт между курдами, борющимися за создание независимого государства, и Турцией длится более 30 лет, его жертвами стали более 40 тысяч человек.

24 и 25 июля Турция впервые применила военную силу против курдов с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами. Курды объявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией после налетов турецкой авиации.

В начале августа сообщалось, что в результате антитеррористических операций в 39 провинциях страны было задержано более 1,3 тысячи членов РПК, а также "Исламского государства", в том числе десятки иностранцев.

НАВЕРХ