Прокурор: подозреваемые Кийль и Кальюранд выйдут на свободу, если основания для ареста исчезнут

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Айн Кальюранд и Аллан Кийль.
Айн Кальюранд и Аллан Кийль. Фото: Andrus Peegel

По сообщению госпрокуратуры, пребывание бывших руководителей Таллиннского порта Айна Кальюранда и Аллана Кийля под арестом сейчас необходимо, но у них есть надежда на освобождение, если основания для ареста исчезнут в ходе следствия, передает BNS.

По словам госпрокурора Лауры Фелдманис, госпрокуратура с полицией безопасности продолжают действия по уголовному делу. «Мы по-прежнему считаем, что содержание Аллана Кийля и Айна Кальюранда под стражей оправдано и необходимо, чтобы исключить влияние на свидетелей. Если основания для ареста пропадут, прокуратура изменит меру пресечения», - сказала Фелдманис BNS.

Защитники Кальюранда — адвокаты Леон Гликман и Пауль Керес во вторник подали в Таллиннский окружной суд просьбу отменить постановление об аресте их подзащитного или, в качестве альтернативы, применить к Кальюранду меру ограничительного характера, то есть, взять его под электронный надзор. Госпрокуратура выступила против его освобождения.

Окружной суд решил в среду, что Кальюранд должен оставаться под арестом в течение предварительного следствия. Тем самым суд отказался удовлетворять ходатайство защитников о признании уголовно-процессуальный кодекс части противоречащим конституции. Суд также отказался рассматривать ходатайство о замене ареста электронным надзором.

Решение может быть оспорено в госсуде в течение 10 дней.

Присяжный адвокат Айвар Пильв, защищающий интересы второго бывшего руководителя Таллиннского порта Аллана Кийля, также обратился к суду с просьбой изменить меру пресечения и взять Кийля под электронный надзор.

Полиция безопасности задержала бывших членов правления Tallinna Sadam Аллана Кийля и Айна Кальюранда 26 августа, утром 28 августа Харьюский уездный суд дал санкции на их арест на время досудебного расследования. 26 августа также были задержаны трое подозреваемых в даче взяток лиц и трое подозреваемых в посредничестве лиц. К 28 августа все они вышли на свободу.

По сообщению госпрокуратуры, уголовное расследование деятельности Кийля и Кальюранда началось только в этом году, но собранные доказательства позволяют предполагать, что коррупционные действия начались еще в 2009 году.

В центре подозрения — тендер на пассажирские паромы, по данным следствия, подозрения вызывает заказ на строительство паромов в Польше.

Наверх