В Ида-Вирумаа в 2016 году начнется строительство самого большого в Прибалтике парка ветрогенераторов

Парк ветрогенераторов. Иллюстративное фото.

ФОТО: Кюллике Роовяли

ТОО «Aidu Tuulepark» и Люганузеская волость заключили договор, согласно которому в 2016 году на территории разреза «Айду» начнется строительство крупнейшего в Прибалтике ветряного парка мощностью 100 мегаватт, пишет "Северное побережье".

ТОО «Aidu Tuulepark» выиграло в организованном Люганузеской волостью тендере на отчуждение права застройки еще весной, но заключению договора мешало отсутствие разрешения Министерства окружающей среды. Теперь же министерство свое разрешение выдало, и 9 сентября представитель фирмы Андрес Сынаялг и волостной старейшина Виктор Рауам подписали договор о передаче права застройки.

Семья Сынаялгов начала подготовку к строительству ветропарка восемь лет назад. Теперь все вопросы, связанные с землей, решены, и следующим летом начнется реальное строительство.

«Речь идет о первой ветряной электростанции в мире «made in Estonia»: ветряки производит эстонское АО «Eleon», в Эстонии разработана технология, в Эстонии изготовят также основную часть компонентов для ветряков. Ветряки нового поколения спроектированы с учетом айдуских ветровых условий и обещают высокие показатели эффективности», – говорит Андрес Сынаялг, член правления ТОО «Aidu Tuulepark» и АО «Eleon».

Будет возведено в общей сложности 30 крупных ветряков мощностью по три мегаватта. Высота каждого составит 135 метров, диаметр ротора – 120 метров.

Строительство ветровой электростанции пройдет в три этапа. Общий объем инвестиции составляет 165 миллионов евро. На первом этапе финансирование будут осуществлять «UniCredit Leasing» и «Krediidipank».

Сынаялг уверяет, что Айдуский ветропарк станет масштабным опытным парком и будет поддерживать экспорт производимых в Эстонии ветряков типа «Eleon», а поэтому имеет большое значение в деле производства крупных ветряков и запуска данной отрасли в Эстонии.

Договор о праве застройки предусматривает, что волость Люганузе будет в год получать не менее 10000 евро и еще за каждый ветряк ей будут платить по 1800 евро в год. Точнее, пока ветряков меньше десяти, волость будет получать 10000 евро, а дальше уже по количеству. Когда все ветряки будут установлены, плата достигнет 54000 евро в год. Правда, большая часть этих денег, по решению волостного собрания, уйдет на развитие Айдуского центра водного спорта.

Центру водного спорта ветропарк будет выгоден еще и тем, что, по соглашению, центр будет получать электричество без сетевой платы, благодаря чему можно будет построить энергоемкие аттракционы, как, например, ветровой туннель и трасса гребного слалома.

НАВЕРХ