Мужчина повредил скульптуру и запятнал кровью несколько картин на выставке в Риге

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали Фото: SCANPIX

Посетитель выставки в центре Риги, где были выставлены работы художников Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, устроил погром, повредив несколько работ.

Как сообщила агентству BNS представитель госполиции Диана Лукина, в среду в 14:20 мужчина 1985 года рождения вошел в выставочный зал Латвийского союза художников и повел себя неадекватно. Он испортил скульптуру С.Дали "Появление ангела", выбил окна, а также запятнал кровью ряд работ постоянной экспозиции.

В свою очередь, как рассказал президент Латвийского союза художников Игорь Добычин, вначале мужчина вошел в зал скульптуры, в котором выбил окна. Затем, перемещаясь по помещениям, он запятнал кровью несколько выставленных работ. В числе наиболее сильно пострадавших - портрет Порука, выполненный Миервалдисом Полисом.

Он добавил, что был испорчен и ряд витрин. В настоящее время на месте происшествия работают полицейские и художественные эксперты, определяющие размер повреждений и ущерба. Вероятно, несколько дней возможности осмотра экспозиции будут ограничены.

В отношении мужчины начат уголовный процесс о хулиганстве, сам он передан медикам.

С 4 августа по 27 сентября в галерее Латвийского союза художников экспонируются более 200 оригинальных работ Пабло Пикассо и Сальвадора Дали - скульптура, керамика и графика. Выставку проводит Латвийский союз художников совместно с коллекционером и меценатом Александром Шадриным.

Наверх