Согласно статье 11 Конституции ЭР права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией. Ограничения эти должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны оставлять за собой права искажать сущности ограничиваемых прав и свобод.
Статьи 12 Конституции ЭР устанавливает, что перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам. Государственный суд Эстонии и Европейский суд по правам человека неоднократно устанавливали, что дискриминация - это не только отсутствие равного обращения с равными, но и равное обращение с неравными. Русские дети априори владеют эстонским языком хуже эстонских детей. Поэтому одинаковые требования в плане обучения на эстонском языке как к русском, так и к эстонском ученикам являются дискриминацией.
В Вашем выступлении в СМИ 24 августа этого года Вы дали понять, что выступаете за эстонизацию русских школ Эстонии. В частности Вы демонстрировали, что “переживаете” за благосостояние русских детей, заявляя, что обучение на неродном языке “позволит им всем стать лучшей версией самих себя”. Означают ли Ваши слова, что за эталон следует принимать учащихся эстонских школ, в данном контексте, эстонцев, а остальным - русским - следует становиться “лучшей версией”?
Эстонская Республика берёт своё начало с документа под названием “Манифест ко всем народам Эстонии” от 24 февраля 1918 года. Опираясь на этот документ, создавалась Конституция нашего государства. В манифесте отдельно прописаны права русской общины Эстонии. Статья 37 Конституции указывает, что в школе национального меньшинства язык обучения выбирает само учебное заведение. Как Вы оцениваете продолжающиеся выпады различных официальных лиц Эстонской Республики, включая правительство, министерство культуры, министерство образования и науки, против русской общины Эстонии, в частности историю с попыткой регистрации русской культурной автономии, умышленное затягивание решений и лицемерные рассуждения о праве русской общины получать образование на родном языке? Почему Вы в своих рассуждениях о языке обучения не замечаете школ шведского национального меньшинства и саамов в Финляндии, школ лужицких сорбов в Германии, школ с немецким языком обучения в северной Италии3?