Департамент: Эстония еще не стала новым каналом транзита беженцев

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаг погранохраны Эстонии.
Флаг погранохраны Эстонии. Фото: Mihkel Maripuu

 По оценке департамента полиции и погранохраны, нет оснований считать, что Эстония стала новым каналом, по которому прибывающие из региона Средиземноморья беженцы направляются дальше в Северные страны, передает BNS.

"За последнее время департамент действительно задержал большое количество беженцев, которые перемещались из Эстонии дальше", - отметил пресс-секретарь департамента Уку Тампере, но при этом добавил, что у ведомства пока нет оснований считать эту ситуацию чрезвычайной.

По его словам, у департамента нет оснований полагать, что в Эстонию могут разом прибыть тысячи беженцев и нет причин считать, что появился еще один новый, значительный канал миграции из Эстонии дальше.

Как пояснил пресс-секретарь департамента, маршруты перемещения незаконных иммигрантов зависят от различных обстоятельств, в том числе, и от ограничительных мер, предпринимаемых другими государствами. "Преступные группировки постоянно ищут возможности для того, чтобы проложить новые маршруты", - добавил Тампере.

Пресс-секретарь пояснил, что географическое положение Эстонии влияет на перемещение беженцев двояким образом. Необходимость использовать морские пути для перемещения в более северные широты снижает привлекательность Эстонии как потенциально транзитной страны. В то же время, привлекательным фактором для беженцев служит хорошее транспортное сообщение.

Представитель департамента заверил, что ведомство отслеживает все возможные источники информации, касающейся данной ситуации — помощь партнеров внутри государства, международные информационные сети, также планирует свои последующие шаги, исходя из ситуации, при необходимости пересматривает свои планы.

Тампере добавил, что чиновники ведомства тщательно изучают способы, которыми нелегалы могли бы проникнуть в Эстонию, а также возможные связи проводников с преступными кругами.

Как ранее сообщили пограничники Литвы, за последние недели на границе с Польшей они задержали несколько десятков беженцев, пытавшихся проехать в Скандинавию, что дает основания предполагать, что в ЕС возникают новые пути перемещения миграционных потоков.

Наверх