Министерство социальных дел обратится в полицию и прокуратуру по вопросу о двуокиси хлорида

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Toomas Huik / Postimees

Министерство социальных дел намерено обратиться в полицию и прокуратуру по вопросу о случаях использования в Эстонии двуокиси хлорида в лечебных целях, передает BNS.

"Причинение здоровью ребенка вреда является насилием над ребенком, что, как известно, считается преступлением. Если кто-либо знает о фактах применения к детям опасного вещества — будь то знакомый их родителей, врач, кто угодно, то единственно правильным будет немедленно известить об этом полицию и местную службу защиты детей, либо социального работника", - сообщила в четверг советник министерства по связям с общественностью Александра Солнцева.

"В связи с этой конкретной темой мы планируем также связаться с полицией и прокуратурой, чтобы совместно обсудить подобные случаи и договориться о дальнейших возможных шагах", - заверила Солнцева.

По словам Солнцевой, любой неправильно использованный химический препарат представляет опасность. «Люди не должны использовать в качестве лекарства вещества, о которых у них нет информации, либо эта информация ограничена советами знакомых. В вопросах здоровья надо обязательно советоваться со своим семейным врачом и медсестрой, а не искать информацию в интернет-форумах», - отметила она.

«Если у кого-либо есть информация о подобных случаях или ситуациях, когда жизнь или здоровье ребенка подвергалось опасности, то, в дополнение к полиции, службе защиты детей и социальным работникам, эту информацию надо передать и по телефону помощи детям 116 111», - добавила она.

По поводу отравлений или подозрений на него информацию можно получить, а также проконсультироваться по справочному телефону об отравлениях в департаменте здравоохранения 16 662. Звонки по этому номеру анонимны, ответ на них можно получить все семь дней в неделю и в любое время суток.

Как написала в четверг газета Eesti Päevaleht, большое количество жителей Эстонии в последнее время увлеклось самолечением с применением двуокиси хлорида. Почитатели этого способа в среде Facebook делятся друг с другом мнением о том, что диоксид хлора якобы является чудо-средством, способным излечить от всех болезней — от аутизма до СПИДа.

У детей отравление диоксидом хлора приводит к тошноте и расстройству кишечника.

Наверх