Лавров: Россия предлагает работать исключительно на основе международного права

Сергей Лавров.

ФОТО: SCANPIX

Борьба с терроризмом не должна превращаться в беззаконие, нет причин уклоняться от сотрудничества с Сирией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогом встречи с турецким коллегой Феридуном Синирлиоглу, сообщает ТАСС.

"Мы сегодня, обмениваясь мнениями с моим турецким коллегой, вспоминали историю создания коалиции США, которая имеет договоренность с Ираком о возможности нанесения ударов по позициям "Исламского государства" (ИГ) на ее территории, - сказал Лавров. - Коалиция также объявила в одностороннем порядке, что аналогичным образом она будет действовать и на территории Сирии, нанося удары с воздуха по позициям террористов без какого-либо согласия Дамаска".

"Сейчас мы видим, как эта коалиция - авиация США, Великобритании, Австралии и Бельгии - наносит удары по позициям на сирийской территории. Французы объявили о том, что начинают разведполеты, потому что имеют информацию, что "где-то там могут быть плохие люди, замышляющие теракт против Франции", - продолжил министр. - Все эти участники коалиции объясняют и оправдывают свои действия правом на самооборону".

"Мы (Россия) последовательно боремся с терроризмом, начали это делать, наверное, раньше, чем кто-либо другой, - отметил Лавров. - У нас был Северный Кавказ еще задолго до 11 сентября 2001 года. И 11 сентября 2001 года президент РФ Владимир Путин был первым, кто позвонил президенту США, выразил солидарность и предложил помощь".

"Мы поддерживаем все действия, которые ведут к ослаблению террористической угрозы в регионе, но действовать против терроризма нужно исключительно на основе международного права, - подчеркнул глава МИД РФ. - Напомню, что Совет Безопасности и органы ООН, которые занимаются правами человека, неизменно требуют в своих резолюциях действовать именно таким образом, чтобы борьба с терроризмом не превращалась в беззаконие".

"И безусловно, особенно в данном случае, когда нет никаких причин уклоняться от сотрудничества с сирийским руководством, которое, во-первых, противостоит этой террористической угрозе, во-вторых, президент Сирии является главнокомандующим, наверное, наиболее дееспособной наземной силы, которая борется с терроризмом, отказываться от такой возможности, игнорировать возможности сирийской армии как партнера и союзника в борьбе с ИГ означает приносить в жертву каким-то политическим или геополитическим настроениям и расчетам безопасность всего региона, - сказал Лавров. - Мы за то, чтобы работать исключительно на основе международного права".

Говоря о потенциалах "на земле", министр напомнил, что США, Европа, независимые наблюдатели и многие официальные лица "неоднократно уже заявляли, что одними ударами с воздуха террористов не победить". "Нужно делать все, чтобы имеющиеся шероховатости между этими отрядами (иракская, сирийская армии и ополчение курдов - прим. ТАСС) на земле преодолевать, - отметил глава МИД РФ. - Нужно делать все, чтобы те, кто влияет на отряды сирийской оппозиции, объяснили им абсолютную приоритетность борьбы с террористической угрозой".

НАВЕРХ