СМИ: Киев опасается дефолта

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Украинская граница. Иллюстративное фото.
Украинская граница. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

"Если в четверг парламент Украины не поддержит план по реструктуризации ее долга, составляющего 18 млрд долларов, ее ждет неминуемый дефолт и глубокий финансово-политический кризис", - сообщает Роман Олеарчик в Financial Times, пишет InoPressa.

"Фигуры, близкие к реформаторскому правительству Украины, а в последнее время - и влиятельные западные политики все больше беспокоятся, что этот план может пасть жертвой политического регресса, вызванного украинскими политическими проблемами и распрями в правящей коалиции. Правительственный советник предупредил, что, если парламент отвергнет долговую сделку, Украина не сможет погасить облигацию на 500 млн долларов, срок платежа по которой истекает 23 сентября", - указывает журналист.

"Это обрекло бы Украину на дефолт, который покончил бы с хрупкими надеждами, появившимися у страны после того, как боевые действия между прокиевскими войсками и пророссийскими сепаратистами в ее отколовшихся восточных регионах неожиданно стихли в этом месяце", - говорится в статье.

"Последствия очень просты. Если парламент не одобрит сделку, Украина окажется в ситуации дефолта - и очень надолго", - сказал упомянутый выше советник.

"Дефолт почти наверняка пустил бы под откос международную антикризисную операцию под руководством МВФ, важным компонентом которой является реструктуризация долга. Финансовые и политические осложнения неизбежно привели бы к более широким геополитическим последствиям, отразившись на ходе конфронтации Украины с Россией", - полагает Олеарчик.

"Один из министров иностранных дел ЕС сказал Financial Times, что российский президент Владимир Путин, вероятно, отказался от военной эскалации на востоке Украины, "потому что теперь делает ставку на разрушение Украины изнутри, которое не является невозможным". Вашингтон на этой неделе сообщил, что готов предоставить дополнительную финансовую поддержку, чтобы укрепить позиции реформаторского правительства, которое возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк", - сообщается далее.

Олеарчик указывает, что парламентарии могут отвергнуть реструктуризацию, так как опасаются, что она приведет к увеличению украинского долгового бремени в долгосрочной перспективе, и отмечает: "Если парламент отклонит долговую сделку, это может привести к падению Яценюка и его кабинета".

Наверх