Cообщи

Вы должны. А может, не должны…

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Ирину Смоляр из рук инкассо вытащил юрист Андрей Вестеринен. Хорошо бы и другие попавшие в западню псевдо-должники могли найти помощь там, где сами они оказываются бессильны.
Ирину Смоляр из рук инкассо вытащил юрист Андрей Вестеринен. Хорошо бы и другие попавшие в западню псевдо-должники могли найти помощь там, где сами они оказываются бессильны. Фото: Лийс Трейманн

Инкассо-фирма требовала у таллиннки долг, существование которого никто не может доказать.

Лето нынешнего года выдалось для жительницы Таллинна Ирины Смоляр не только холодным, но и весьма нервным и напряженным. В мае она получила по электронной почте письмо из инкассо-фирмы Lindroff, в котором сообщалось, что она кому-то задолжала, но теперь ее делом занимаются коллекторы, а значит, долги придется возвращать. В противном случае, как пригрозили Ирине, ее имя включат в открытые списки должников или даже обратятся в суд. Кому задолжала Ирина, в письме не сообщалось. А попытки самостоятельно выяснить, в чем суть претензии, не удавались до тех пор, пока в дело не вмешались юристы.

Должны не важно за что

Забегая вперед, скажем, что история Ирины завершилась успешно. Сегодня она никому ничего не должна, а представители фирмы Lindroff называют ее историю казусом и отказываются комментировать конкретный случай, ссылаясь на необходимость сохранения конфиденциальности своих клиентов и должников. Однако после разговора с юристами и самой Ириной, давшей согласие на эту публикацию, а также учитывая тот факт, что конфиденциальность часто заканчивает там, где информация о долге и самом человеке появляется в Регистре задолженностей, сущест-венно осложняя ему жизнь, мы решили рассказать о случившемся на страницах газеты. Со многими подробностями.

Итак, в мае нынешнего года Ирина Смоляр получила по электронной почте письмо. «Сообщение о том, что у меня откуда-то появился долг, меня очень встревожило, – вспоминает она. – Но еще больше встревожило то, что, в письме была указана моя прежняя фамилия, которую я сменила еще в начале 2000-х годов, однако само письмо было прислано на адрес, который я завела сравнительно недавно».

Кроме долга, в письме была предложена ссылка, пройдя по которой, ей, с использованием ИД-карточки, предлагалось ознакомиться с сутью предъявленных претензий. Однако Ирина клянется и божится, что ссылка не открывалась, о чем она сама сообщила в Lindroff, попросив все же объяснить: кому она задолжала? В ответ ей предложили установить некую компьютерную программу, которая должна была помочь пройти по указанной ссылке, но Ирина категорически отказалась устанавливать компьютерные программы, суть и происхождение которых ей неизвестны. Решение Ирины понятно, поскольку хорошо известно, к каким последствиям иногда приводят подобные установки. Мало ли в мире судебных процессов над мошенниками, захватывавшими компьютеры частных пользователей при помощи специальных программ, а после опустошавших счета?

Одним словом, Смоляр попросила изложить ей суть претензии в письменном виде, а не заставлять ее делать рискованные шаги. «Но мне ничего не прислали, а только требовали погасить долг. В течение какого-то времени заниматься этим вопросом я не могла, поскольку заболела воспалением легких. Кстати, вся эта история сильно повлияла на состояние моего здоровья, и после очередного послания с угрозами мне даже пришлось вызывать скорую помощь. И все это время мне регулярно приходили письма, в которых сумма долга только увеличивалась, но в чем заключается претензия, мне так никто и не сообщал».

Важно за что, или Долга нет

Поняв, что самой разобраться в ситуации она не сможет, Ирина обратилась к юристу Андрею Вестеринену, совладельцу юридического бюро Vesterinen Partnerid OÜ. «Мы уже сталкивались с такими проблемами, а потому я сразу предложил Ирине оформить на меня доверенность для ведения ее дела, и, имея на руках этот документ, вместе сходить в контору Lindroff, чтобы на месте выяснить, чего же от нее хотят», – рассказывает Вестеринен.

Пойти на место юрист решил, поскольку знает, как составляются отписки на запросы по таким делам. Этот ход сработал, и уже через несколько минут Смоляр и Вестеринен узнали, что в должники Ирину записала финская фирма Hobby Hall, которая некогда была представлена и в Эстонии, но пала смертью храбрых в битве за заевшегося покупателя и свернула деятельность в нашей республике, а заодно – в Латвии, Литве и России аж в 2009 году.

«Этот факт еще больше обескуражил, поскольку я никак не могла являться должницей Hobby Hall. Да, я покупала когда-то давно у них определенные вещи, однако каждый раз это происходило в их магазине, который располагался в Таллинне на улице Маакри, и каждый раз платила наличными», – настаивает Смоляр.

Когда мы начали разбираться в этой истории, мы подробно расспросили Ирину, каким образом ее личные данные, пусть и устаревшие, могли оказаться у Hobby Hall, если она даже банковскую карточку не использовала, чтобы расплатиться за товар: «Я являлась постоянным клиентом. Мои данные у них были, поскольку домой мне присылали каталог. Он именной. Но по почте я ни разу покупку не оформляла, поскольку люблю перед приобретением внимательно осмотреть товар, потрогать его и пощупать. Поэтому в журнале я изучала ассортимент, а потом ехала в магазин и покупала товар вживую, на месте».

То же самое она рассказала в конторе Lindroff, поэтому Вестеринен попросил представителей фирмы показать им данные о долге, где было бы указано: когда именно и на какую сумму была оформлена якобы не оплаченная покупка? «Однако этой информации у них не оказалось, – говорит юрист. – Они сообщили, что для получения уточнения должны обратиться в головной офис фирмы в Хельсинки, и не факт, что оттуда придет ответ. Таким образом, доказать наличие долга Lindroff не мог, а Ирина настаивала на том, что такого долга у нее просто не может быть. Я объяснил, что наличие долга должно быть подтверждено и обосновано, в противном случае, инкассо надлежит прекратить производство. Этот вариант Lindroff устроил, и на сегодняшний день у них больше нет никаких претензий к Ирине Смоляр».

Чтоб не повиснуть на столбе

А вот теперь поговорим о самом главном: что должен знать человек, столк-нувшийся с требованиями инкассо-фирмы. В первую очередь, срок давности долга. Многие знают, что востребовать долг можно только в течение трех лет, после этого он якобы гасится за сроком давности: «Да, срок в три года существует, однако, он никоим образом не касается работы инкассо. Как таковой долг никогда никуда не исчезнет, если он не будет погашен. Просто по прошествии трех лет ни один суд не примет в рассмотрение просроченный долговой спор. А инкассо могут этим долгом заниматься, используя все разрешенные им законом методы воздействия», – объясняет юрист.

Какими? Звонить, в том числе на работу, и сообщать вашему руководству, что вы – хронический должник и вас ищет инкассо-фирма. Писать вам бесконечные письма, увеличивая сумму долга и обещая применить более жесткие санкции. Приходить к вам домой и вежливо требовать погасить задолженность. А также добавить информацию о вас в Регистр задолженностей, доступ к которому имеют и активно им пользуются все кредитные учреждения и фирмы, которые продают товары и услуги в рассрочку. Так, из-за мизерного и очень старого долга, который с годами существенно увеличился, сегодня вы можете получить отказ в получении кредита или не сможете купить телефон в рассрочку.

Вестеринен объяснил, что убрать данные должника из регистра не так-то просто. Во-первых, даже после погашения долга данные о нем и о вас сохраняются в течение трех лет. Во-вторых, если вы прислали в регистр претензию и потребовали удалить свое имя с позорного столба, вам предложат решить этот вопрос с фирмой, которая вас туда определила: то есть удаление данных возможно только по инициативе кредитора, а не должника.

Единственная возможность обезопасить себя от такой ситуации, которой и воспользовался юрист в нашей истории, потребовать у кредитора – инкассо-фирмы – документ, в котором подтверждается, что производство по востребованию долга прекращено и кредитор не имеет к человеку никаких претензий. У Ирины Смоляр такой документ теперь есть. И, если Lindroff или какое-то другое подобное учреждение вновь начнет требовать с нее какой-то старый долг, на самом деле несуществующий, теперь у нее имеется доказательство своей правоты. Этот же документ можно будет отправить в Регистр задолженностей, если ее имя по каким-то причинам там появится.

Если вежливые люди стали невежливыми

Выяснили мы и каким образом инкассо-фирмы узнают о наших с вами долгах. Если это не было обращение частного лица, в решении спора которого инкассо выступает в качестве посредника, то, чаще всего, такие предприятия выкупают долги у «магазинов» оптом по сходной цене. Допустим, Hobby Hall задолжали 100 жителей Эстонии на сумму в 10 тысяч евро. Этот долг вместе с данными должников выкупается по цене, предположим, в три тысячи евро. Магазин доволен, потому что долги такие старые, что ни один суд уже не поможет, а за каждым эстонцем из Финляндии не набегаешься. Продав долги, предприятие возвращает пусть не все, но реальные деньги, а остальное – дело инкассо-фирмы, которая, накрутив свои проценты, постарается снять на этом деле уже 20 тысяч евро. И это – не сказка. Это – реальность.

Попадания в Регистр задолженностей опасаются многие. Но немногие знают, что фирма должна доказать наличие долга, поэтому ничего не требуют, а просто платят. Да и ходы-выходы у инкассаторов имеются. Например, по закону регистр не примет информацию о должнике, если сумма его долга составляет меньше 30 евро. «Мне известны истории, когда пятиевровые долги искусственно увеличивали до нужных 30 евро, добавляя не отрегулированную законами плату, которую может добавлять востребующий долг, и все-таки получали возможность внести должника в черный список», – говорит Вестеринен.

Но это же рэкет! Долги искусственно завышаются, кредиторы могут терроризировать должников звонками, письмами и даже приходить домой. До каких пор? На этот вопрос нам ответили в полиции.

«Телефонные звонки, отправление писем или даже звонок в дверь сами по себе не являются запрещенными действиями, – объясняет пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан. – Но, согласно статье 33 Конституции ЭР, жилище неприкосновенно (запрещается вторгаться в чье бы то ни было жилище, владение или на рабочее место и производить там обыск, за исключением случаев и в порядке, установленных законом в целях защиты общественного порядка, здоровья либо прав и свобод других людей, для пресечения прес-тупления, задержания преступника или выявления истины в ходе уголовного производства). То есть человек имеет право запретить заходить на территорию своего дома, участка, двора, а в случае, если на территорию частной собственности (двор, квартиру, дом) кто-то проник и не уходит по требованию владельца, тот имеет основание вызвать полицию».

Представитель полиции уточнила, что в правоохранительные органы есть основание обращаться и в случае, когда человек получает уже не напоминания, а угрозы: «То есть, когда лицо, требующее оплаты долга, угрожает другой стороне телесными повреждениями или уничтожением имущества, и у должника есть основания полагать, что эта угроза будет приведена в исполнение, или если физическое насилие или уничтожение имущества уже имеют место, то, конечно, следует обратиться в полицию».

Долг платежом красен

Все это, безусловно, не означает, что долги, если они на самом деле есть, можно не отдавать, решив, что инкассо – исчадие ада и вообще жулики. Это не так!

Корпан говорит: «Ситуация, когда есть неоплаченный долг, является неприятной для обеих сторон, и в таком случае самый верный способ выйти из нее – это найти возможность выполнить неисполненные финансовые обязательства».

Как правило, уточнила она, этот вопрос находится в области гражданского права. «Если человек принял на себя обязательство, например, взял деньги в долг или оставил неоплаченными счета за полученные услуги или товар, то статья 108 Закона об обязательственном праве – «Требование об исполнении обязательства» – говорит, что в случае нарушения должником обязательства произвести денежную выплату, кредитор может требовать его исполнения. Кредитор может это делать сам либо заключить для этого договор с инкассо-фирмой, оказывающей такие услуги. Часть кредиторов обращается для разрешения таких споров в суд, но и это не всегда гарантирует получение долга, и позже кредитор может обратиться и в инкассо-фирму. Если разговор идет о спорном долге, то лицо, которое считают должником, должно обязательно проконсультироваться с юристом».

А руководитель эстонского филиала Lindroff Наталья Бараева, отказавшаяся отвечать на вопросы, касающиеся истории Ирины Смоляр (в том числе и на тот, откуда инкассо-фирма получила новый адрес ее электронной почты), и назвавшая ситуацию казусом, добавила несколько общих ответов на тему, как человеку общаться с коллекторами – востребователями долгов.

«Lindorff является предприятием, управляющим долгами и кредитами, поэтому каждый день мы занимаемся людьми и предприятиями, оказавшимися в сложном финансовом положении, – сказала Бараева. – К Lindroff обращаются в случае, если за оказанную услугу или полученный товар не заплатили, а должник после неоднократных напоминаний не выполнил свое обязательство. Таким образом, мы работаем только с обоснованными и доказанными долгами. Свои обязательства должны исполнять все люди, вне зависимости от того, когда данная задолженность возникла».

И дала совет: «Прежде всего, мы советуем всем потребителям оплачивать свои обязательства вовремя. Если выяснится, что взятое на себя обязательство оказалось выше ваших возможностей, нужно сразу сообщить об этом тому, кто оказал вам услугу, и попытаться достичь удовлетворяющей обе стороны договоренности».

Наверх