Часто слышу о том, как трудно найти работу. По мнению тех, кто ее ищет, виноваты все и всё: работодатели, биржа труда, ситуация…
О безработице и не только
Ни разу не слышала, чтобы, объясняя, почему его не взяли в очередную фирму, человек критично отнесся к уровню своего образования, объективно оценил свои умения и личные качества. Работодатели, как правило, не считают нужным публично делиться своим мнением о том, почему кандидаты не проходят испытательный срок. Думаю, это была бы весьма полезная информация, и попытаюсь пробел восполнить.
Истории из жизни
Последние три года я занималась набором персонала и обучением продавцов в мебельном магазине Таллинна. Позволю себе несколько зарисовок с места событий.
Милой девушке объясняю, что кровать производителем характеризуется по ширине спального места и называется «Кровать 90», «Кровать 120»… Но покупателя нужно предупредить, что фактически она занимает места на 10 см больше, так как спинка с каждой стороны выступает на 5 см. Тут же все показываю. Для меня в этом рассказе важно одно – правильное информирование покупателя. Многие ориентируются на размер в названии, и кровать может не подойти. На мой взгляд, информация для взрослого человека примитивная. Спрашиваю девушку, которая заинтересована в прохождении испытательного срока: «Вам понятно?» Ответ: «Не очень!»
Если подобная информация воспринимается «не очень», то, как такой «продавец» будет рассказывать покупателям об особенностях механизмов в диванах, о специфике материалов, из которых сделана мебель? И о ком я должна в этой ситуации думать – о девушке, которая в 25 лет не способна усвоить простейшую информацию, или о покупателе, у которого «благодаря» ей кровать в комнате не поместится?
Представляю, сколько людей готовы сейчас кидать камни в злого менеджера: из-за такой ерунды девушка не прошла испытательный срок! Но, если бы прошла, то те же самые люди потом жаловались бы на ее непрофес-сионализм.
Другой претендентке рассказываю о том, что нужно учитывать при комплектовании кухонного гарнитура. Даю папку с материалами, где весь процесс пошагово описан и проиллюстрирован. Прошу дома изучить. Ответ: «Но у меня же завтра выходной!» Да, девушка, у вас завтра выходной. А послезавтра к вам на рабочее место, которое вы так хотите получить, придет покупатель. И ему все равно, как прошел ваш выходной. Но ему не все равно, если его посудомоечная машинка не поместится под общую столешницу, потому что вы предложили ему не те ножки. И ему не все равно, если из двух рядом висящих модулей один будет мешать открываться другому. И ему совсем не все равно, что вы составили для него кухню, превышающую его бюджет в два раза…
И даже если предположить, что добрые таллиннские покупатели готовы ждать, когда потенциальный продавец все освоит и изучит, то вряд ли владелец фирмы, которому нужно оплачивать аренду помещения, коммунальные расходы, вовремя обеспечивать сотрудников зарплатой, отчислять налоги, будет ждать. А вы бы на его месте ждали?
Не верю!
Поиск работы – это работа. Более того, это пахота. Это мобилизация всех своих знаний и умений. Ни один человек, пришедший на собеседование, не потрудился узнать хоть что-то о мебели, которую он собирался продавать. Сколько месяцев вы, покупатели, готовы ждать, пока продавец усвоит эту информацию и сможет отвечать на ваши вопросы?
Конечно, человек не может знать все. Должно пройти время, должен появиться опыт. Но как его получить? Только одним путем: собственная некомпетентность должна беспокоить самого продавца, он должен сделать все возможное, чтобы на следующий день знать ответ на вопрос, вызвавший у него затруднение. Но, как правило, не знали вчера – не знаем и сегодня. Вы хотите получать консультацию у такого продавца?
Мало найти рабочее место, на нем нужно удержаться. И незаменимыми нас делает наш интеллект, умения, готовность учиться. Причем самому. Причем в выходные, вечерами и вообще в любую свободную минуту. Каждый сам решает, сколько ему учиться, сколько языков знать, на что тратить выходные. Но, решив для себя эти вопросы в пользу свободного времени и жизни без особого напряжения, не нужно потом злиться на весь мир.
Читаю комментарии к одной из статей. Возмущенный читатель пишет: «…Посидела бы, как я, 25 лет на кассе за копейки!». Можно проработать кассиром и дольше, но при условии, что эта работа нравится. А если человек пишет о ней с ненавистью, если его не устраивает зарплата, но при этом в течение 25 лет(!) у него «нет возможности» получить образование, выучить язык и изменить свою жизнь, то невольно вспоминается Станиславский с его знаменитым «Не верю!»
Но даже знаний и профессионализма мало, если мы будем сидеть и ждать, когда нас заметят и оценят.
Все средства хороши?
Преподавала я на юрфаке Северо-Западной академии государственной службы в Петербурге. Мой студент нашел работу, проявив неожиданную инициативу. Под дворники дорогих машин, которые были припаркованы на
Невском проспекте, положил объявления: «Молодой, энергичный, инициативный юрист готов работать на вас. Телефон…» Одна из этих бумажек попалась на глаза владельцу крупной компании, и он оценил именно проявленную инициативу.
Поскольку студент действительно был и энергичный, и толковый, то через два года он уже занимал в этой компании солидную должность. Да, пришлось перейти на вечернее отделение, пожертвовать свободным временем. Но к окончанию Академии, когда его сокурсники только начали заниматься трудоустройством, он имел и опыт работы, и хорошие перспективы, и приличную зарплату. Можно ли сказать, что ему повезло? Результат тысячи объявлений – один отклик. А могло не быть и его. Но тогда Артур придумал бы еще что-нибудь.
Инициатива бывает разной. Знаю человека, который стучал владельцу компании на директора с целью освободить место для своей знакомой. И достучался. Правда, его подруге это счастья не принесло: она не смогла выдержать в новой атмосфере даже десяти дней. И старая работа потеряна, и новой нет. Жалко ли мне ее? Нет! Потому что человек получил место в результате подлости.
Всегда легче обвинить кого-то, чем себя. Всегда легче не делать и не учиться, чем делать и учиться. Всегда проще найти себе оправдание, чем сказать, что сам упустил возможность, которая была. Любой руководитель заинтересован в умном, развивающемся, инициативном работнике. Нужно просто таким работником стать.