Сергей Терехов: «Я оставил запас в восемь очков»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На посту главного тренера «Нымме Калью» Сергей Терехов продержался девять месяцев. Время истекло?

ФОТО: Тайро Луттер

Столичный клуб «Нымме Калью» становится главным поставщиком новостей в последние сезоны. При этом большинство событий связаны не столько с результатами команды, сколько с неожиданными решениями руководства клуба.

Отставка Сергея Терехова с поста главного тренера за семь туров до конца чемпионата стала настолько же неожиданной, насколько его назначение на этот пост по окончании прошлого сезона. Тем более что команда все еще ведет борьбу за медали чемпионата.

Кони на переправе

Еще осенью 2014 года Сергей Терехов выходил на поле в составе «Нымме Калью». Роль игрока он совмещал с работой спортивного директора клуба и успешно с этим справлялся. Однако для главной команды клуба сезон сложился неудачно, и итоговое четвертое место в Премиум-лиге привело к отставке опытного тренера Игоря Принса. Его место было предложено Терехову, у которого до этого не было опыта работы главным тренером не только в команде мастеров, но и на более низком уровне. И для тренера, и для клуба это решение стало новым вызовом.

«Первоначально задачи на этот сезон ставились простые, – говорит теперь уже бывший главный тренер «Нымме Калью» Сергей Терехов. – Занять место в первой тройке и пройти один раунд в еврокубках. Если исходить из текущего положения дел, то все это выполнить удалось. Но по ходу чемпионата стало ясно, что мы можем бороться за чемпионство.

Назначая молодого тренера, руководство клуба должно понимать, что на построение игры ему потребуется время. И такой тренер – это заведомо работа на перспективу, поэтому руководство клуба обязано проявлять терпение. В профессиональном футболе считается, что для того, чтобы создать команду, способную стабильно добиваться результата, тренеру необходимо как минимум два года. Результат в таком случае должен появляется на третий. Однако уже в этом сезоне Терехов выиграл свой первый трофей и в мае принес клубу первую в его истории победу в Кубке Эстонии. Однако даже это не уберегло его от снятия с должности. Руководство «Нымме Калью» удивляет в первую очередь не свойственной для Эстонии скоростью принятия решений и отсутствием того самого терпения.

Прямая речь

«Решение принималось после игры в Пярну, где мы проиграли местной команде 1:2, – говорит Терехов. – Руководство клуба было на месте, и у нас состоялся разговор. Понятно, что имело место недовольство результатами: у нас за последние пять игр было набрано всего два очка. Надо было что-то менять. У меня не было времени подумать, но и я принял решение, с учетом последних результатов, что, наверное, стоит посмотреть на эту ситуацию со стороны».

– Но со стороны показалось, что это решение было несколько поспешным. Обычно новому тренеру дается хотя бы пара сезонов, чтобы он мог воплотить свои идеи в жизнь?

– Я с этим согласен: обычно после трех лет работы виден рисунок игры и идеи тренера. Но мне изначально досталась хорошая команда. Тут жаловаться не приходится. Мы хорошо укомплектовались перед сезоном и успешно стартовали. В первом круге выиграли все девять матчей. И хотя минимальная задача была попасть в тройку, как известно, аппетит приходит во время еды. Руководство захотело, чтобы мы боролись за чемпионство, и для этого были все предпосылки. Но, как известно, пройти весь чемпионат без спадов не удается ни одной команде. У нас во втором круге были перепады в игре, которые мы смогли преодолеть. Летом хорошо сыграли в еврокубках, прошли один отборочный круг Лиги Европы УЕФА, выбив из борьбы сильный казахстанский клуб «Актобе». Но в последних играх снова наступил спад, он заметно испортил ситуацию.

– Значит, для решения, которое казалось поспешным, были весомые причины?

– У нас была договоренность с президентом клуба Куно Техва, что в последних матчах всегда будет играть основной состав, те, кто на данный момент в лучшей спортивной форме. Выбирая состав на игру с Пярну, я взял ответственность на себя и выпустил тех, кто тренировался всю неделю. А те, кто был в расположении сборной Эстонии и вернулись только накануне игры, остались на скамейке запасных. Я думал дать им отдохнуть, но в случае, если что-то пойдет не так, рассчитывал, что они выйдут и изменят результат. Почему пошел на это? Потому что хорошо знаю по собственному опыту, как сложно переключаться после игр за сборную на матчи чемпионата с не самыми сильными соперниками.

Особенно, когда сборная проводит спаренные игры. У нас несколько игроков отыграли две игры подряд с полной выкладкой, а потом после перелета и возвращения домой провели с нами только одну тренировку. Приехать после решающих игр сборной и настроиться на аутсайдера сложно. Я верил, что состав, который я выпускаю в Пярну, добьется победы. Все игроки у нас в клубе профессионалы и должны выигрывать у любителей, тем более если команда ведет борьбу за высокие места. Но, к сожалению, те, на кого я как тренер надеялся, меня подвели. Во втором тайме пришлось выпускать сборников, но и они, имея шесть-семь реальных моментов, не смогли изменить ход игры.

– Как сейчас сложится твоя тренерская карьера, чем будешь заниматься?

– Пока я остаюсь в клубе «Нымме Калью», на какой должности – еще не решено. Но по возможности буду помогать штабу чем смогу. Других планов нет.

– В последнем туре «Нымме Калью» уже с новым тренером Фредо Гетулио проиграл «Флоре», чем заметно осложнил себе положение. Похоже, что «Инфонет» сможет вмешаться в борьбу за третье место?

– Да, сейчас, после поражения от «Флоры», турнирная ситуация осложнилась. Предстоящая игра с «Инфонетом» будет ключевой. Будущее покажет, но после поражения от Пярну мы были еще в безо­пасности. Я ушел и оставил восемь очков преимущества перед четвертым мес­том. Задача-минимум не менялась: место в призовой тройке, и футболис­ты об этом знают. Поэтому концовка чемпио­ната для команды будет очень тяжелой.

* * *

В субботу на стадионе в Хийу «Нымме Калью» будет принимать «Инфонет». В турнирной таблице эти команды разделяют пять очков. В случае поражения «Нымме Калью» окажется в сложной ситуации и может потерять место в первой тройке. За семь туров до конца лидером остается таллиннская «Флора», у которой 66 очков. На одно меньше у действующего чемпиона – «Левадии». Эти две команды ведут борьбу за золото. Догнать их уже никто из конкурентов не сможет.

НАВЕРХ