США разместят штурмовики в Эстонии

Two F-22 Raptor fighter jets of the 95th Fighter Squadron from Tyndall, Florida, and an A-10 Thunderbolt (R) from Whiteman air force base, Missouri, approach the refuelling nozzle of a KC-135 Stratotanker from the 100th Air Refueling Wing at the Royal Air Fore Base in Mildenhall in Britain as they fly near the Estonian capital of Tallinn towards the newly established NATO airbase of Aemari, Estonia September 4, 2015. Four F-22 Raptors and some 60 airmen were deployed to Spangdahlem Air Base, western Germany, to train with allied air forces such as Poland and Estonia. The first-ever training deployment of the 5th fighter generation to Europe is part of the European Reassurance Initiative. REUTERS/Wolfgang Rattay

ФОТО: WOLFGANG RATTAY/REUTERS

По меньшей мере часть штурмовиков А-10, которые США обещали направить в Европу, будут размещены в Эстонии на авиабазе Эмари.

"Местоназначения есть, завтра (в понедельник - прим.ред.) приземлятся. На этот раз журналисты разведаналитику не приукрасили. Что же еще делали эти большие транспортные самолеты, которые целую неделю прилетали в Эмари, как не доставляли сюда оборудование для целой эскадрильи. Логистика на месте, Хоки прибудут завтра!" - сообщил в воскресенье вечером в Facebook командующий ВВС Эстонии Яак Тариен, часть из них разместят на авиабазе Эмари.

В минувшую пятницу США сообщили, что в Европе будут размещены 12 штурмовиков А-10, однако точное место размещения не назвали.

В среду на авиабазе Эмари приземлился один из крупнейших в мире транспортных самолетов США C-5M Super Galaxy. На этой неделе в Эмари побывали с этой же целью транспортные самолеты Boeing 747-400F.

Как сообщила тогда пресс-служба министерства обороны Эстонии, самолеты доставляли оборудование и снаряжение для проведения в воздушном пространстве Эстонии учений ВВС Эстонии и США с участием 12 А10. Учения начнутся во вторник, 22 сентября и продлятся до 6 ноября.

В ходе учений на центральном полигоне Сил обороны под Тапа (Tapa) будут применяться учебные боеприпасы для бортовых пушек и учебные бомбы.

Читать также

НАВЕРХ