Виктор Орбан: европейские границы в опасности

Виктор Орбан, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Мариано Рахой, Дэвид Кэмерон.

ФОТО: YVES HERMAN/REUTERS

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что мигранты угрожают существованию европейских границ, передает Би-би-си.

По его словам, мигранты "вышибают дверь" в Европу, поэтому Евросоюзу сейчас крайне необходима единая позиция по этому вопросу.

Министры иностранных дел Польши, Чехии, Венгрии и Словакии встретились в Праге, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Главы МИД этих восточноевропейских стран выступают против введения обязательных квот на прием мигрантов, которого добиваются Германия и Франция.

Некоторые страны ЕС выступают за более равномерное распределение среди стран Европейского союза находящихся в Венгрии, Италии и Греции 120 тысяч мигрантов.

Однако премьер Венгрии остается непреклонен. "Они нас просто сметают", - заявил он, выступая в парламенте страны перед голосованием о предоставлении армии дополнительных полномочий.

"Они не просто стучатся в дверь, они вышибают ее, и обломки падают нам прямо на головы. Наши границы под угрозой. Венгрия под угрозой, также как и вся Европа!", - добавил он.

Тем временем парламент Венгрии одобрил закон, разрешающий правительству использовать армию для урегулирования кризиса с мигрантами.

Военнослужащие смогут применять нелетальное оружие, в том числе резиновые пули и слезоточивый газ.

Ранее парламент Венгрии значительно ужесточил миграционное законодательство, введя за нелегальное проникновение на территорию страны наказание в виде тюремного заключения.

Чтобы остановить неконтролируемый поток мигрантов, Венгрия уже перекрыла металлическим забором с колючей проволокой границу с Сербией и начала строить аналогичную стену на границе с Хорватией.

НАВЕРХ