Синтетические каннабиноиды все чаще проникают в Эстонию

Спайс.

ФОТО: Reporter.ee

На рынок наркотиков в Эстонии выходят все новые синтетические вещества, которые в силу неизвестности своего состава зачастую оказываются еще боле опасными, чем основанные на природных веществах наркотики. 

Одними из них являются синтетические каннабиноиды, которые можно заказать в Интернете в качестве расслабляющих препаратов, известных в молодежной среде под названием «спайс».     

К растительной конопле, то есть к классической марихуане эти химикаты не имеют ни малейшего отношения. Синтетические каннабиноиды смешиваются из разных веществ, чтобы получить эффект, сходный с воздействием конопли. В основном они воздействуют на те же самые рецепторы человеческого организма, что и конопля, при этом коноплей не  являясь.

«Получить передозировку при курении растительной конопли очень сложно, однако, при приеме химических препаратов граница между обычной дозой и передозировкой иногда крайне размыта», - предупреждает токсиколог Эстонского института судебной экспертизы Майлис Тыниссон, именно к ней поступают результаты тестов людей, подозреваемых в употреблении синтетических каннабиноидов.

Вдобавок, по словам Тыниссон, природные и синтетические каннабиноиды оказывают не одинаковое воздействие на организм: «Курение конопли делает человека спокойным и вялым, он в основном уходит в себя. А синтетические препараты оказывают на человека параноидальное воздействие, стимулируют агрессию или истеричность. В итоге человек может атаковать себя или окружающих, создавая угрозу для чьей-то жизни».

Об такой реакции реакции рассказывали и направленные в ноябре прошлого года после употребления каннабиноидов на больничное лечение девять молодых людей из Раквере. Большинство из них страдали галлюцинациями, у многих было нарушено восприятие реальности. Наблюдавшие их со стороны люди так же описывали непонятные крики и вопли.

«У человека возникает психоз, он может видеть галлюцинации, он может перестать себя контролировать», - пояснила она. «После выхода из опьянения люди в основном способны вспомнить, что случилось, за исключением тех случаев, когда начинается кома, вероятность которой вовсе нельзя исключать».

Когда молодые люди из Раквере осенью прошлого года попали в больницу, употребляемые ими наркотики еще не входили в список запрещенных препаратов, однако, сегодня они уже в него внесены. Главной проблемой с точки зрения борьбы с синтетическими наркотиками является способность производителей с легкостью менять их состав, после чего наркотики по закону вновь становятся легальными.

Отдельные европейские страны запретили целые группы химикатов, то есть всевозможные аналоги синтетических каннабиноидов, стимуляторы и аналоги галлюциногенов, которые ограничивают возможность манипуляций с составом. В Эстонии в настоящее время проект закона, запрещающий аналоги синтетических каннабиноидов, находится на стадии рассмотрения. «Вместе с тем ввести запрет на целые списки химикатов не так просто, поскольку под ударом могут оказаться и некоторые лекарственные препараты», - говорит Тыниссон.

НАВЕРХ