Оценивая итоги прошедшего накануне в Брюсселе экстренного саммита ЕС, на котором участники встречи договорились выделить для помощи беженцам с Ближнего Востока более 1 млрд евро, Меркель с удовлетворением заметила, что страны - члены Евросоюза осознали масштабы проблемы и проявили единство, что является позитивным сигналом.
Однако принятых мер недостаточно - к решению миграционного кризиса необходимо привлекать другие страны, прямо не затронутые наплывом беженцев, в том числе Россию, дала понять Меркель. "Чем яснее стороны будут понимать эти вызовы на национальном, европейском и глобальном уровнях, тем проще будет на них отвечать", - пояснила канцлер, слова которой приводит ТАСС. Ангела Меркель считает, что пока сделан только первый шаг по урегулированию кризиса.
По словам Меркель, распределения 120 тысяч беженцев, находящихся сейчас в Греции и Италии, по другим странам ЕС недостаточно для решения миграционной проблемы. Следующим шагом для решения проблемы с нелегальными иммигрантами должен стать долговременный процесс по распределению беженцев среди государств-членов ЕС, сказала Меркель, которую цитирует "Интерфакс".
О квотах для европейских государств на прием беженцев во вторник договорились министры внутренних дел стран ЕС на встрече в Брюсселе, что немедленно вызвало возмущение властей Словакии, которые объявили о намерении подать в суд ЕС в Люксембурге иск на это решение.