Опрос: половина украинцев выступает за членство Украины в ЕС, к ЕАЭС хотели бы присоединиться менее 20%

Молодежь на Майдане.

ФОТО: AGENCJA GAZETA/Reuters

Согласно июльскому исследованию фонда "Демократические инициативы" и социологической службы Центра Разумкова, 51% украинцев делают выбор в пользу членства Украины в Европейском Союзе, а интеграцию в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) поддерживают только 17%.

В то же время почти треть населения (31%) не может определиться со своими интеграционными приоритетами.

Согласно опросу, обнародованному в четверг, доля сторонников вступления в ЕС преобладает в западном (82%) и центральном (52,5%) регионах страны. На юге интеграцию в ЕС выбирают 39%, а в ЕАЭС - 26%, не определились в этом регионе 35%.

На востоке Украины сторонников евразийского вектора - 26%, а количество сторонников евроинтеграции и неопределившихся в предпочтениях - фактически одинакова (37,5% и 36%, соответственно). На подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей общественное мнение почти равноценно разделилось между теми, кто выбирает ЕС (31,5%), ЕАЭС (34%), и неопределившимися (34%).

Большинство опрошенных (57%) убеждено, что сближение Украины с ЕС отвечает интересам Украины, но это меньше, чем было в 2013 - 72%. Больше всего тех, кто согласен, что такое сближение в интересах Украины, на западе страны (83%), меньше всего - в Донбассе (39%).

Интерес ЕС в сближении с ним Украины видит 53% респондентов. По мнению 40% опрошенных, Евросоюз понимает потребности Украины, тогда как 32% говорят об обратном. Регионально тех, кто считает, что ЕС понимает насущные потребности Украины, больше всего на западе (55%), а меньше всего - в Донбассе (27%).

Основными видами помощи, которую ожидает от ЕС большинство украинцев, является экономическая и гуманитарная в целом и его членов, Польши и Германии, в частности. Так, экономическую поддержку ждут 73%, а гуманитарную помощь - 75%. При этом запрос на эти виды поддержки объединяет все регионы Украины.

Идея с отправкой на восток Украины государствами-членами ЕС их военных подразделений относительным большинством (46%) не поддерживается, зато 35% респондентов ожидали бы такую поддержку.

Более благосклонным к такой помощи оказался запад и центр страны, а вот на юге, на востоке и Донбассе сосредоточена основная доля противников такой идеи.

Отмена Евросоюзом визового режима для граждан Украины поддерживает 55% опрошенных в целом и во всех регионах, кроме востока, где 31,5% ждали бы такую помощь со стороны ЕС, а 52% - нет.

Исследование проводилось с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

НАВЕРХ