Прокурор не хочет допускать Сависаара к городским документам

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Госпрокурор Лаура Вайк в окружении журналистов.
Госпрокурор Лаура Вайк в окружении журналистов. Фото: Liis Treimann

Государственная прокуратура не хочет допускать попавшего под подозрение в коррупции мэра Таллинна Эдгара Сависаара к документам городской управы, поэтому и добивается его отстранения от поста мэра на время расследования. 

Как указано в ходатайстве госпрокуратуры, представленном в четверг на обсуждение в Харьюском уездном суде, Эдгар Сависаар, оставаясь на посту мэра Таллинна, может уничтожить или скрыть документальные свидетельства, находящиеся в столичной управе.

Защитники Сависаара — адвокаты Юллар Тальвисте и Оливер Няэс оспорили это заявление, отметив, что 22 сентября в рамках уголовного дела в помещениях Таллиннской горуправы уже состоялся обыск с целью изъять вещественные доказательства, имеющие важное значение для дела.

«В ситуации, когда вещественные доказательства из мэрии Таллинна изъяты, отсутствует возможность их скрыть или уничтожить. Эдгар Сависаар мог бы в данный момент уничтожить или скрыть только те вещественные доказательства или их копии, которые на сегодняшний день находятся уже в распоряжении следствия. Подобная деятельность была бы бесцельной и никак не могла бы навредить следствию», - отметили защитники.

По мнению Няэса и Тальвисте, отстранение от должности предполагает прогноз, который аналогичен ходатайству об аресте с предположением, что нынешние обстоятельства дают основания полагать, что, несмотря на уважение к уголовному расследованию, лицо и дальше может совершить преступление.

«Ходатайство об отстранении от должности и постановление суда по степени своей обоснованности должны быть равного качества с ходатайством и с постановлением об аресте», - пояснили защитники и добавили, что в ходатайстве госпрокуратуры весомые аргументы в пользу отстранения Сависаара от должности не приведены.

Харьюский уездный суд примет решение удовлетворить или нет ходатайство госпрокуратуры об отстранении Эдгара Сависаара с поста мэра Таллинна к среде на следующей неделе.

Суд в четверг за закрытыми дверями в течение получаса обсудил ходатайство прокуратуры, а также возражения защитников. Затем он объявил, что примет решение к следующей среде, поскольку раньше просто не успеет это сделать из-за необходимости вести другие дела.

Суд добавил, что решение по аналогичному ходатайству прокуратуры относительно председателя городского собрания Таллинна Калева Калло решение будет объявлено в эту пятницу.

Госпрокурор Лаура Вайк сообщила BNS, что, по оценке прокуратуры, отстранение Эдгара Сависаара с поста мэра на время следствия необходимо, однако не стала комментировать мотивы, представленные в ходатайстве, поскольку в этом случае она обнародовала бы и данные расследования.

Защитник попавшего под подозрение в коррупции Эдгара Сависаара, адвокат Юллар Тальвисте считает, что ходатайство прокуратуры об отстранении его подзащитного с поста мэра Таллинна не обосновано.

По словам Тальвисте, прокуратура рассматривала эти обстоятельства, уже предъявив Сависаару подозрения и назначив ему в качестве меры пресечения запрет покидать свое местожительства.

«Полагать теперь, что Сависаар, будучи мэром города, начнет каким-то образом влиять на ход следствия, безосновательно», - сказал Тальвисте агентству BNS.

Во вторник полиция безопасности предъявила подозрение в коррупции мэру Таллинна и председателю Центристской партии Эдгару Сависаару. Согласно подозрению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро. В рамках дела подозрения в получении незаконных благ предъявлены и Центристской партии.

Наверх