Сирье Нийтра: секретное общество хлора

Сирье Нийтра

ФОТО: Pm

История знает множество секретных обществ, о деятельности которых никому знать не полагалось. Они всегда привлекали людей, ведь очень заманчиво принадлежать к числу избранных. В основном речь идет о вполне невинных организациях, которые никому не приносят вреда. Однако закрытая группировка в Facebook, пропагандирующая диоксид хлора, то есть MMS (Magic Mineral Solution), это нечто совершенно иное. Осмелюсь предположить, что она объединяет малосознательных и легко поддающихся влиянию лиц, которые верят тому, что им внушается.  

Если прибавить к этому состоявшиеся во многих местах Эстонии курсы по MMS, проводившиеся ловкими языкастыми торговцами, не приходится удивляться тому, что множество людей пошли на поводу у этой глупости.

«Я ничего не знаю о химии, но уже одно слово «хлор» отпугнуло бы меня от этой затеи», - заявила одна бабушка, прочитавшая сообщение в газете. Большинство людей вообще не понимают,  как можно кормить чем-то подобным собственного ребенка, которого мы призваны защищать.  

Но почему такое происходит? Во-первых, налицо подогреваемый социальными сетями массовый психоз. Если другие так поступают и говорят, что им помогло, можно попробовать. Если кому-то не хватает образования или аналитических способностей, попасть в такие искусно сплетенные сети торговцев довольно легко.

Во-вторых, как говорили в старину, горе заставит – бык соловьем запоет. Никто из нас не знает, как поведет себя, если его самого или кого-то из его близких настигнет неизлечимый недуг. Вероятно, мы будем хвататься и за самую тонкую соломинку. Иначе не было бы столь многочисленной клиентуры у всевозможных знахарей, ясновидящих, мастеров раскачивать маятники и вращать хрустальные шары.

Врачам известно, что чудодейственного лекарства, способного разом излечивать сразу множество болезней, не существует.

Большинство из нас не в состоянии понять тех женщин, которые экспериментируют на своих собственных детях, давая им сомнительные препараты. «Как могу я  кормить свою дочь или сына в целях борьбы с насморком каким-то веществом, которое применяется для очистки бассейнов или отбеливания предметов?», - удивляемся мы. И все-таки подобное случается, хотя предостережения появляются как в наших, так и в зарубежных СМИ. 

Одна женщина в надежде на избавление от лишних килограммов собственного веса принимала вещество, истребляющее все бактерии. В результате она с отравлением попала в больницу. Что же дальше? Надеемся, что нам не придется вскоре услышать об обусловленном подобными обстоятельствами несчастном случае с каким-нибудь ребенком. Для этого необходимо приложить усилия всем, кто желает освободить подобное безумие, и сделать это немедленно.

Сознательное скармливание кому-то яда является преступлением. Особенно заслуживает наказания родитель, поступающий так со своим ребенком, который во всех отношениях находится от него в зависимости и не может за себя постоять. Не слишком преувеличивая, можно приравнять подобные действия к покушению на жизнь человека.            

НАВЕРХ