Предприятия США заинтересованы в рынке стран Балтии

Лосось

ФОТО: SCANPIX

В 2015-2016 годах производители продуктов питания США в качестве одной из приоритетных задач поставили выход на рынок стран Балтии и резкого увеличение продаж американских продуктов в Литве, Латвии и Эстонии, говорится в пресс-сообщении.

«Согласно опросам, жителям Латвии, Литвы и Эстонии продукты питания из США чаще всего ассоциируются с гамбугерами и нездоровым питанием. А ведь американская пищевая промышленность производит множество качественных и экологически чистых продуктов.  Этому способствует особый климат США, благоприятный для сельского хозяйства. Визитной карточкой США можно назвать  соуса, вина, кондитерские изделия,  сухофрукты, орехи, морские деликатесы и т.д.  Американская говядина  снискала всемирную славу, как самая качественная.  Ценится и лосось из Аляски. Поэтому перед нами поставлена задача увеличить экспорт продуктов питания в страны Балтии, а также изменить представление жителей о нашей продукции», - говорит менеджер по маркетингу посольства США в Польше Йоланта Фигурска.

Доля американских продуктов на полках литовских, латвийских и эстонских магазинах составляет 1-2 процента.  Это вполне соответствует статистике импорта  американских товаров и услуг в странах Балтии. Например, доля американского импорта в Латвии составляет всего лишь 1 процент. По словам Йоланты Фигурски, потенциал сотрудничества США и  стран Балтии до сих пор не использован, особенно в области пищевой промышленности. 

«Интерес американских предприятий к странам Балтии большой, поэтому в ближайшие годы будем активно работать,  чтобы увеличить присутствие американских товаров  на полках магазинов в странах Балтии.  Мы, как сотрудники посольства, всегда открыты к диалогу и готовы помочь, как контактами, так и советами. Для данных целей и будут организованы всевозможные встречи, выставки и другие мероприятия, чтобы сотрудничество США и стран Балтии росло и крепло. Первый шаг уже сделан – в магазинах деликатесов «Gastronome» с 23 по 30 сентября проходят дни американских товаров», - говорит Фигурска.

НАВЕРХ