Паэт: давление на Россию принесло свои плоды

Урмас Паэт.

ФОТО: Martti Kainulainen/Lehtikuva

Евродепутат Урмас Паэт считает, что давление на Россию сыграло свою роль в обмене сотрудника КаПо Эстона Кохвера на на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена.

"Когда Эстона Кохвера похитили с территории Эстонии, стало ясно, что предстоит долгий и неприятный процесс. Почему Россия и ФСБ на это пошли? Вероятно, им необходимо было поднять боевой дух сотрудников ФСБ и показать, что ФСБ может отвечать на задержания своих агентов в западных странах. Во-вторых, нужно было показать российскому обществу, что в ситуации, когда Россия окружена врагами, ФСБ способна ловить вражеских шпионов", - поделился Паэт своим мнением. 

Он считает, что Россия сначала не думала о реакции на это событие со стороны Запада и не ожидала, что она будет настолько острой. По словам Паэта, Россия, скорее всего, была удивлена реакцией ЕС, НАТО и Совета Европы, которые неоднократно осуждали похищение Кохвера и требовали освободить сотрудника КаПо. 

"Россия знала, что давление будет продолжаться до тех пор, пока Кохвера не освободят. Россия уже получила почти все возможные плюсы от похищения Кохвера и дальше бы были одни минусы, т.е. международное давление и негативное внимание. России было необходимо получить последнюю выгоду, а именно освободить своего человека из эстонской тюрьмы, обменяв его на Кохвера", - пишет Паэт.

"Я рад, что Кохвер вернулся домой к свои родным. Мне очень жаль, что он потерял год своей жизни и что Россия показала вновь, что в политических играх для нее человеческая жизнь ничего не значит", - отметил он. 

НАВЕРХ