Бывшего главу Капо Райво Аэга удивило желание России обменять Кохвера именно на Дрессена

Райво Аэг.

ФОТО: Лийс Трейманн

Депутат Рийгикогу, бывший генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг выразил некоторое удивление по тому поводу, что официальные власти России пожелали обменять сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера именно на осужденного в Эстонии Алексея Дрессена.

По словам Аэга, он предполагал, что Россия захочет обменять Кохвера скорее на другого, также осужденного за шпионаж и измену — а именно Владимира Вейтмана, поскольку он все же в свое время был офицером КГБ.

По мнению Аэга, не стоит всерьез принимать утверждения российских спецслужб о том, что Дрессену в результате своей незаконной деятельности передать России «гигантский объем ценных документов о секретных операциях ЦРУ и МИ-6 в Балтийских странах против России».

«Хотя у Дрессена в пору работы в полиции безопасности и был доступ к известному объему документов, он все же работал в сфере борьбы с радикализмом и терроризмом, которая для российских спецслужб как раз большого интереса не представляет. В этой сфере страны все равно сотрудничают между собой и ничего особо секретного, что могла знать только Эстония, эта сфера в себе не таит», - отметил Аэг.

НАВЕРХ