Пентус-Розиманнус по-прежнему против прокладки Rail Baltic в Набала

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: SCANPIX

Позиция экс-министра окружающей среды, реформистки Кейт Пентус-Розиманнус по вопросу прокладки трассы Rail Baltic в заповеднике Набала не изменилась, по ее мнению, невозможно охранять территорию с чувствительным водным режимом, когда по ней проходит железная дорога.

«Министр финансов может выступать с предложениями, но именно министр окружающей среды несет ответственность за бережное отношение к полученной нами в долг от будущих поколений природной среде Эстонии», - сказала Пентус-Розиманнус, комментируя предложение министра финансов Свена Сестера заново рассмотреть вариант прокладки трассы Rail Baltic в заповеднике Набала.

«Чувствительный водный режим региона Тухала-Набала, ключевые болота, ручьи, карстовые озера, старые широколиственные леса, болотные и заболоченные леса, а также взятые под международную охрану места обитания — все это ценность, которую, по мнению экспертов, следует беречь и охранять в качестве единого целого», - сказала экс-министр, которая в течение своего министерского срока была категорически против прокладки Rail Baltic в Набала.

«Как защитить целостную территорию с чувствительным водным режимом, когда на ней построят массивные железнодорожные пути? Навязывание строительства железной дороги в заповеднике любой ценой кажется мне таким же нелогичным, как и строительство трамвайных путей на Певческом поле по той причине, что так прямее всего, если по линейке провести прямую линию», - сказала она.

Пентус-Розиманнус порекомендовала скептически относиться к подобным расчетам, которые описывают строительство железной дороги на территории заповедника как «дешевую» альтернативу. «Скорее всего, учтены не все факторы», - сказала она.

«Говорят также, что речь идет об очередной попытке получить зеленый свет для строительства шахт в районе Тухала-Набала — если в заповеднике начнут строить массивные железнодорожные пути, возможно, через некоторое время удастся добиться и строительства шахт. Если заинтересованные группы планируют что-то подобное, я надеюсь, что найдутся силы на сопротивление подобному лобби», - сказала Пентус-Розиманнус.

НАВЕРХ