КаПо: мы не состязаемся с российскими пропагандистами

Здание КаПо.

ФОТО: Eero Vabamägi

«Эстония достигла своей цели – Эстон Кохвер вернулся домой. Это не та сфера, где уместно было бы состязаться с российской пропагандистской машиной», - подчеркнул пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп, отвечая на вопрос Rus.Postimees.ee о том, почему эстонским СМИ в ходе обмена Эстона Кохвера на Алексея Дрессена пришлось ориентироваться на материалы из российских источников, откуда информация поступала более оперативно.

- Почему Полиция Безопасности не обнародовала в эстонских СМИ свои видеокадры об обмене Эстона Кохвера на Алексея Дрессена?

- Мы взвешивали такую возможность, но не посчитали возможным обнародовать свои записи. Полиция безопасности организовала пресс-конференцию, во время которой Эстон Кохвер предоставил свои комментарии журналистам, а министр внутренних дел и гендиректор КаПо ответили на вопросы представителей СМИ. Это было сделано абсолютно официально и открыто, насколько это было возможно.

- В результате, эстонским СМИ пришлось ориентироваться на материалы из российских источников, откуда информация поступала более оперативно. Почему так произошло?

- Эстония достигла своей цели – Эстон Кохвер вернулся домой. Это не та сфера, где уместно было бы состязаться с российской пропагандистской машиной.

 - Как так получилось, что эстонские журналисты находились в роли сторонних наблюдателей в ходе освещения «обмена Кохвера»?

- Что касается сопоставления прессы Эстонии и России, то эстонские СМИ свободны и служат публичным интересам, и это позиция отражения и осмысления того, что происходит в обществе. Кажется, что вы неверно что-то поняли, если полагаете, что контролируемая государством российская пресса «случайно оказалась в том месте» в интересах общественности, ведь российская журналистика и спецслужбы переплелись. И я рад, что в Эстонии это не так. Для сравнения давайте возьмем статистический показатель уровня свободы прессы, например, индекс организации «Репортеры без границ», где Эстония находится на высших позициях рейтинга, а Россия где-то в нижней части. 

НАВЕРХ