Роткопф пишет: Обаме неважно, что Россия позиционирует себя как соперник США, а Путин ради сохранения своего рейтинга может делать ставку "лишь на "возрождение величия России" через агрессию за рубежом". Неважно, что на Ближнем Востоке нарушается баланс между суннитским и шиитским блоком, поскольку сунниты (в основном по собственной вине) терпят неудачи, выгодные Ирану. "Неважно, что эти две страны [Россия и Иран. - Прим. ред.] - одни из самых опасных игроков в мире, занимающие высокие места в списке потенциальных противников, которые нервируют Пентагон", - говорится в статье.
"Мы перешли от мировоззрения Второй мировой войны - "победа любой ценой" к мировоззрению времен Обамы - "отступление любой ценой", - заключает автор.
"Кстати, ничто из вышеизложенного не значит, что российско-иранской команде будет легко разгромить экстремистов", - пишет автор. Но, на его взгляд, для России и Ирана сейчас главное - не разгромить ИГИЛ, а гарантировать себе ключевые рычаги при политическом урегулировании в Сирии. Стратегии России и Ирана требуют, чтобы их влияние в Дамаске сохранилось. "И, поскольку США, Европа, сунниты и даже израильтяне охотно на это согласятся взамен на обуздание ИГИЛ и прекращение исхода беженцев, то, вероятно, российско-иранский гамбит сработает", - говорится в статье.
Возможно, Россия и Иран постараются также стабилизировать ситуацию в Ираке. Но автор задается вопросом, какие цели они там преследуют и захотят ли восстановить контроль Багдада над всем Ираком. "Что, если ИГИЛ останется активным и будет оттеснено к иорданской границе? Что, если в результате интересы суннитов в Ираке еще больше ослабнут, а иранская угроза странам Персидского залива сильно возрастет? Вот какие вопросы должен был задать Вашингтон прежде, чем уступать лидерскую роль тем, кто не разделяет ценности Обамы, но наделен волей к действию, с которой у него туго", - говорится в статье.
Роткопф вспоминает, что недавно в его подкасте "Круглый стол у редактора" (Editor's Roundtable) эксперты спорили, кто из мировых лидеров наиболее усилил международное влияние своей страны в президентство Обамы - Путин или Али Хаменеи. Третье место занял глава ИГИЛ аль-Багдади. Роткопф заключает: в геополитике, как и в физике, природа не терпит вакуума.