Тоомас Хендрик Ильвес обсудил с профессором Нью-Йоркского университета вопросы безопасности

Тоомас Хендрик Ильвес

ФОТО: Toomas Volmer

Участвующий в Генеральной Ассамблее ООН в США президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вместе с профессором Нью-Йоркского университета Марком Галеотти провел публичную дискуссию на тему международной безопасности.

Об этом BNS сообщила канцелярия президента, отметив, что Ильвес и Галеотти затронули такие темы как международная преступность, коррупция и ее влияние на политическую элиту, кибер-преступность, информационные войны, государственная безопасность и факторы, подрывающие чувство безопасности.

Шла речь о том, как западные страны должны искать решения для ответа на гибридные опасности, проявляющиеся со стороны России в различных формах.

Касаясь вопроса о речи президента России в ООН, президент Эстонии ответил, что во вступлении Путин затронул тему создания ООН, но обошел стороной все нормы международного права, которые нарушила Россия. Ильвес подчеркнул, что единство демократических стран в применении санкций в ответ на аннексию Крыма и на события в Восточной Украине было эффективным.

Ильвес говорил также о трансатлантических отношениях и ответил на вопросы, касающиеся проводимой НАТО политики сдерживания в отношении России.

«Важное значение имеет повышение эффективности коллективной защиты на восточном фланге альянса. Для Эстонии по-прежнему важными остаются убедительная с военной точки зрения позиция НАТО в вопросе сдерживания, планирование оборонного потенциала, стабильное присутствие союзников и регулярно проводимые ими учения», - сказал президент Эстонии.

Он назвал нарастающей угрозой безопасности возникновение радикальных политических сил в Европе, при этом особую тревогу вызывают подпитывающие их финансовые источники.

«Радикально настроенные политические силы правового и левого толка все больше влияют на межгосударственные отношения, в том числе, и на трансатлантические. Уже сейчас мы видим, как под сомнение ставятся принципы либеральной демократии, что означает также враждебное отношение к беженцам и противостояние НАТО», - добавил Ильвес.

Центр профессиональных исследований международных отношений Нью-Йоркского университета выступил в этом году с инициативой изучения гибридных опасностей. В посвященной этой инициативе дискуссии приняли участие президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и эксперт университета в области безопасности, знаток темы международной преступности, нетрадиционных конфликтов и России Марк Галеотти.

НАВЕРХ