Поедет ли Эстония на Олимпиаду?

Президент ЭОК Нейнар Сели (справа) и генеральный секретарь Сийм Суклес озабочены недофинансированием эстонского спорта.

ФОТО: Теэт Мальсроос/Õhtuleht

Через две недели состоится заседание исполкома Эстонского олимпийского комитета (ЭОК), на котором будет решаться вопрос о том, примет ли Эстония приглашение участвовать в Олимпиаде, которая следующим летом пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро.

Участие в Олимпиаде не стоит рассматривать как нечто само собой разумеющееся. Для поездки в Бразилию нужны деньги, а в недавно утвержденном правительством бюджете спорт, и в том числе олимпийский комитет, присутствуют в роли бедной сироты. Конечно, крайне маловероятно, что Эстония в итоге откажется от участия в Олимпиаде, но нельзя и отрицать стоящую перед ЭОК проблему финансирования.

«На год проведения Олимпийских игр мы запрашиваем в связи с поездкой в Бразилию дополнительно 127 000 евро. Ранее мы всегда эти деньги получали, но на сей раз Минфин отклонил наше ходатайство, – пояснил генеральный секретарь ЭОК Сийм Суклес. – Очень трудно планировать поездку на Олимпиаду, если деньги нам еще реально не выделены».

Министерство финансов полагает, что средства на дополнительное финансирование ЭОК следует выделить из бюджета Министерства культуры. Однако у Минкульта таких возможностей нет. При этом вице-канцлер Министерства культуры по вопросам спорта Тыну Сейл убежден, что в конечном итоге ЭОК без проблем получит деньги и из госбюджета.

«В связи с Олимпиадой мы подали в Рийгикогу дополнительное ходатайство, и надеюсь, что его удовлетворят. Это технический вопрос, – заявил Сейл. – Я не могу сказать, почему эту сумму сразу не вписали в бюджет».

Хотя правительство уже составило госбюджет на следующий год, однако, прежде чем вступить в силу, он должен пройти три чтения в Рийгикогу, в ходе которых вносится множество поправок.

Связанное с Олимпиадой финансирование не единственный вопрос, в котором спортивные функционеры вынуждены полагаться на добрую волю парламентариев. В направленном в Рийгикогу проекте госбюджета на финансирование спорта предусмотрено на полтора миллиона евро меньше, чем в 2015 году.

Сейл полагает, что недостающая сумма будет внесена в бюджет в ходе второго и третьего чтений в Рийгикогу. Иными словами, речь идет о деньгах, которые члены Рийгикогу распределяют по собственному усмотрению (остальные суммы распределяет правительство, готовящее проект бюджета).

По мнению Суклеса, финансирование спорта не должно осуществляться подобным образом. «Решение о выделении этих средств, в лучшем случае, будет вынесено в декабре. Обычно мы их в итоге получали, но быть абсолютно в этом уверенными в этом году мы не можем, – отметил он. – Это мешает составлению бюджетов различных спортивных организаций, поскольку средств не хватает».

Такая система действует в Эстонии уже много лет. В прошлом году Рийгикогу выделил на спорт шесть миллионов евро, из которых полтора миллиона получил олимпийский комитет. По словам Суклеса, ситуацию, когда выделение средств зависит от решения Рийгикогу, нужно менять. «Создается впечатление, что нам говорят: если вы будете послушными, получите деньги», – сетует он.

Получается достаточно странная ситуация: в бюджете на 2016 год не хватает значительных сумм, обычно выделяемых на спорт. При этом чиновники Минкульта с уверенностью заявляют, что недостающие суммы добавит Рийгикогу.

НАВЕРХ