Следующий год, добавил Осиновский, станет годом подготовки к масштабной административной реформе: будут сформулированы ее принципы и проведен широкий аудит, после чего будут претворены в жизнь серьезные изменения.
«Прежде чем что-то менять, нужно тщательно все продумать. К весне министр государственного управления (реформист Арто Аас – прим. ред.) представит правительству конкретный план. Мы должны знать, как можно повысить эффективность управления, от каких задач стоит отказаться, возможны ли слияния каких-то ведомств, консолидация целевых учреждений и т.д.», – сказал министр здоровья и труда.
Как сказал Рыйвас, сокращения в госсекторе – не основная тема госбюджета, и большинству государственных служащих не стоит волноваться из-за своего рабочего места. «Люди скорее должны радоваться тому, что правительство озабочено тем, чтобы государственный сектор не был слишком раздут», – сказал глава правительства.
Планируется, что структурный дефицит госбюджета составит 0,6 процента, а номинальный – 0,1 процента. Расходы госбюджета вырастут больше, чем доходы. Расходы вырастут на четыре, а доходы на три процента. Разница будет покрыта за счет резервов.
Стоит отметить, что государственной канцелярии выделена большая сумма. Это связано с подготовкой к председательству в ЕС и 100-летию Эстонской Республики.
вице-председатель фракции Свободной партии
Молодой премьер-министр может вздохнуть с облегчением – еще один год у власти отбыт! Но в чем заключается цель нашего государства? Правительство надеется, что экономика сама собой вырастет, но это не так. Правительство признает, что бюджет в небольшом дефиците, несмотря на судорожно собранные дополнительные поступления. Все это понижает конкурентоспособность наших предприятий. Особенно неуместно повышение штрафов в 2,5 раза. Штрафы и доход от конфискаций имущества должны стоять отдельно от бюджета. Пополнения казны с помощью наказаний просто безобразно отвратительно.
глава финансовой комиссии Рийгикогу, член Партии реформ
Главными целями данного бюджета являются рост благополучия жителей нашей страны, усиление безопасности и упрочение финансовой жизнеспособности нашего государства. Налоговая политика бюджета отталкивается от того, чтобы налоговую нагрузку сместить с налогов на рабочую силу в сторону налогов на потребление. Ни в коем случае мы не поддержим прозвучавшую идею повысить подоходный налог, ведь именно это увеличило бы налоговую нагрузку на всех работающих людей Эстонии. Более того, налоги и так достаточно высоки в нашей стране.