Минюст сообщил о возможной экстрадиции Надежды Савченко

Надежда Савченко.

ФОТО: Valery Matytsin/Valery Matytsin/TASS

Вопрос возможной выдачи Украине военнослужащей этой страны Надежды Савченко после вынесения в отношении нее приговора суда может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине, пояснили в пресс-службе Минюста России, передает "Интерфакс".

"Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг на запрос "Интерфакса".

Накануне источник "Интерфакса" в юридических кругах сообщил, что Савченко может рассчитывать на выдачу Украине после вступления в силу приговора при условии соответствующего ходатайства от нее либо ее представителей, что предусмотрено нормами Конвенции СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания.

В частности, согласно документу, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного и согласия обеих стран, а также, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах и на момент получения просьбы об экстрадиции неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев.

В то же время, отмечается в Конвенции, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также, если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

"Помимо этого, конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением", - сказал источник.

Комментируя такой вариант развития событий вокруг Савченко, адвокат Марк Фейгин заявил в среду "Интерфаксу": "Это единственный выход в условиях обвинительного приговора, в котором я не сомневаюсь".

НАВЕРХ