Бороться с псевдолекарствами трудно

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: mmsperusalud.com

Хотя Департамент защиты прав потребителей постоянно отслеживает всевозможную рекламу, способную своим содержанием вводить потребителя в заблуждение. Однако в случаях с чудо-средствами иностранного происхождения, в том числе в случаях рекламы продукции, которую преподносят как лекарство, но которая таковой не является, департамент почти бессилен. 

«Если вам сулят нечто такое, что относится к разряду невероятного чудо-средства, то к такой продукции необходимо относится скептически», - предостерегает пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки.

Ситуацию с чудодейственными средствами осложняет то, что с первого взгляда бывает очень непросто определить, являются ли они лекарственным препаратом, пищевой добавкой или химикатом. Поэтому зачастую прямо обозначить были ли нарушены какие-то требования в описании препарата и в его рекламе и какие именно, невозможно.

«Соответственно возникает вопрос, каким требованиям должен соответствовать данный продукт, а так же в компетенцию какого учреждения входит и входит ли вообще та или иная продукция», - отмечает сотрудница департамента.

По ее словам, здесь необходимо учитывать и то, где именно препарат рекламируется – публично или посредством рассылки – или где осуществляется продажа – в обычном магазине, через интернет или из рук в руки.

Особенно нелегко бывает контролировать рекламу зарубежных чудодейственных средств, признается Турецки. «Часто применительно к такой продукции  крайне сложно определить, кто же на самом деле продает такие товары», - отмечает она. Наиболее значительные проблемы возникают в ситуациях, когда в роли заказчика выступает некое неизвестное предприятие в США или в каких-либо третьих странах.

Наверх