Глава ЭФС видит в ситуации вокруг Сергея Парейко конфликт культур

Айвар Похлак.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Глава Эстонского футбольного союза Айвар Похлак, комментируя ситуацию вокруг голкипера сборной Эстонии Сергея Парейко, который после того, как не попал в состав команды на ближайшие отборочные матчи, объявил о завершении спортивной карьеры, сказал, что эта ситуация обусловлена культурными различиями футболиста и главного тренера Магнуса Перссона.

«В реакции Сергея Парейко я усматриваю конфликт культур: Магнус Перссон – как швед и человек западного типа – привлекал его в команду столько времени, насколько это было возможно, предполагая, что игрок понимает ход событий и осознает, в каком направлении идут дела. Также существовала возможность, что в случае травм Аксалу или Лондака (вратари, которые сейчас являются первым и вторым номерами сборной - ПМ), Парейко мог бы по-прежнему быть важной альтернативой; Сергей же как человек со славянским темпераментом, счел, что ему был дал (невключением в состав сборной - ПМ) ясный и однозначный сигнал, и нахождение вне игры в сентябре вызвало в футболисте напряженность, которая сейчас выплеснулась», - считает Похлак.

«Конфликт культур может быть всегда разрешен в ходе встречи сторон, которую я в ближайшее время организую и в которой даже буду участвовать. Парейко узнал от главного тренера о возможном понижении в сборной до третьего номера пару недель назад. Так как Парейко не сыграл за сборную 100 матчей, то по нашему статуту для него не предусмотрена организация отдельного прощального матча, и организовывать для него такой матч в виде исключения было бы несправедливо по отношению к другим футболистам, но будет естественно, что еще в этом году игрок, по существу весь сезон входивший в сборную, сыграет свой последний матч за команду в одной из ноябрьских товарищеских встреч, которых мы хотели бы провести в идеале на своем поле целых три».

Соперником сборной Эстонии 11 ноября будет команда Грузии, а соперники на возможные матчи 14 и 17 ноября пока не определены.

НАВЕРХ