Внезапный завершающий аккорд яркой карьеры Парейко

, репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Toomas Huik

В эстонском футболе завершается одна примечательная эпоха – голкипер Сергей Парейко завершает карьеру и больше не выйдет на поле в составе сборной. Во всяком случае, в том качестве, в котором ветеран привык это делать. Еще в среду утром 38-летний вратарь ощущал себя членом национальной сборной, но вскоре ему позвонил главный тренер Магнус Перссон. Швед высказался прямо: в матчах против Англии и Швейцарии Парейко в составе сборной не будет.

Обе стороны объяснили друг другу свои позиции, и расставание было не самым дружелюбным. Парейко счел, что с ним в течение последних семи месяцев поступали нечестно. После состоявшейся в среду утром тренировки Levadia голкипер заявил, что вместе с нынешними матчами в Лиге мастеров Эстонии завершается и его долгая и успешная карьера. Клубный сезон закончится седьмого ноября, когда Levadia примет на своем поле Infonet. Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак со своей стороны объявил о том, что в ноябре на стадионе «Лиллекюла» предполагается провести прощальный матч Парейко, тогда болельщики смогут проститься с легендарным спортсменом. Обычно таким образом чествуют футболистов, сыгравших за сборную более сотни матчей, однако, на сей раз будет сделано исключение. «Футбольный союз воздает должное вкладу Парейко за последние шесть лет, и мы уже переговорили с тренерами по поводу прощального матча», - поделился Похлак.

Другие сейчас лучше

Главный тренер сборной Перссон пояснил свое решение: в качестве первого голкипера он видит в сборной Михкеля Аксалу, а на основе последних выступлений швед предпочел сделать вторым номером Павла Лондака. В качестве третьего голкипера на матчи с Англией и Швейцарией приглашен многообещающий вратарь Марко Меэритс.

В среду Парейко был во власти эмоций и чувствовал себя преданным. «Ощущение очень дискомфортное. Последние семь месяцев со мной просто играли. Данное решение в итоге не стало для меня абсолютным сюрпризом, поскольку в течение целого года я ощущал, что со мной в полной мере не считаются. Задним числом это кажется настоящей комедией», - размышляет он.

Перссон не разделяет недовольства спортсмена, однако, Парейко не осуждает. «После состоявшегося в сентябре лагеря мы решили, что на данный момент на воротах нашим первым номером будет Аксалу, а вторым вратарем выбрали Лондака. Вдобавок мы хотели предоставить место третьего голкипера молодому Меэритсу», - пояснил он.

«Уровень всякого футболиста в какой-то момент начинает снижаться, это неизбежно», - констатирует Перссон. - Когда я пришел в сборную Эстонии, Парейко был явным первым номером. Затем в России в нижненовгородской „Волге“ он выпал из обоймы сильнейших и долгое время не имел игровой практики. Затем мы вновь оказали ему доверие, но в октябре прошлого года стало заметно, что уровень спортсмена упал». В сентябре и октябре прошлого года Парейко играл в отборочных матчах ЧЕ против Словении, Литвы и Англии. В ноябре в матче против Сан-Марино свой шанс получил Аксалу.

«Зимой будущее Парейко оставалось неясным. В итоге мы были довольны, что он заключил контракт с Levadia, потом он продолжил выступать в сборной, где получил возможность себя проявить. Теперь просто настал момент, когда пришлось внести изменение. В последнем лагере сборной Лондак проявил себя с очень хорошей стороны. Вдобавок его отличает от Аксалу и Парейко то обстоятельство, что его родной клуб играет не на самом высоком уровне и это обеспечивает голкипера дополнительной работой. Парейко и Аксалу не могут в клубе так активно себя демонстрировать. Поэтому нам пришлось в значительной мере решать на основе тренировок», - поделился тренер.

Прошлой зимой Парейко сообщил, что продолжает карьеру именно ради сборной и заключил договор с Levadia, где в течение всего сезона оставался первым вратарем. А тем временем в сборной на первую позицию вышел Аксалу.

Больше всего спортсмена задевает общение с наставниками, в котором не было столь характерной для Парейко конкретности. «Это было похоже на какую-то игру. Честный человек смотрит тебе в глаза и говорит все так, как оно есть. Он постоянно искал оправдания тому, чтобы держать меня на скамье запасных», - бросает камень в огород Перссона Парейко.  

Парейко считает, что со стороны Персона было бы честно еще весной высказать свое мнение. «Завершать  карьеру всегда тяжело. Месяца через два эмоции стихнут, и я пойду поблагодарю Перссона за проделанную работу. Уважение все-таки останется».

По словам Перссона, труд футболистов не в том, чтобы наблюдать за всем со стороны. «Футболист никогда не видит достаточно обширной картины. Это не его работа. В качестве тренеров мы принимаем решение с учетом ситуации во всей сборной в целом, и я полностью за это отвечаю», - заявил швед.

Последний матч – чистый результат

Последним матчем легендарного голкипера в настоящий момент остается товарищеская игра против Финляндии, в которой Эстония одержала победу 2:0. В состоявшемся на той же неделе отборочном матче против Сан-Марино на воротах стоял уже Аксалу.  «По крайней мере, закончу с чистым результатом», - смеется Парейко, не ставший упоминать прощальную игру.

Что же будет, когда сезон закончится, и завершение карьеры станет реальностью? «Возьму тайм-аут и спокойно окину взором минувшие годы. Вдобавок присмотрю, чтобы мой 10-летний сын как вратарь развивался в правильном направлении», - сообщил ветеран, подводя итог.

Хотя Парейко входит в состав сборной с 1996 года, он представлял Эстонию всего в 64 матчах. Долгое время первым вратарем сборной являлся Март Поом, но и в те периоды, когда он бывал травмирован, Парейко не получал своего шанса. Важную роль при этом играли его разногласия с руководством эстонского футбола.

В 2009 году во время своего прощального матча против Португалии Поом символически передал свои перчатки Парейко. С этого момента он и стал одним из ключевых игроков сборной страны. Апогеем его карьеры стал отборочный турнир ЧЕ 2012 года, когда Эстония пробилась в плей-офф. 

Клубная карьера Парейко была пестрой. В 1998 году молодой футболист перебрался из Tallinna Sadam в Италию в клуб Casale, однако, вскоре вернулся обратно в Levadia.

В 2001 году Парейко окончательно перебрался за рубеж, выступая в России за волгоградский «Ротор» и томскую «Томь», где ему даже доводилось быть капитаном команды.

Его следующим клубом была краковская Wisla, в составе которой Парейко в 2011 году стал чемпионом Польши. Последним зарубежным работодателем нашего вратаря стал российский клуб «Волга» (Нижний Новгород), выступать за который уже немолодой спортсмен начал в 2013 году.

Состав сборной Эстонии в матчах с Англией и Швейцарией

Вратари: Михкель Аксалу, Павел Лондак, Марко Меэритс

Защитники: Никита Баранов, Ало Бяренгруб, Энар Яягер, Маркус Юргенсон, Кен Калласте, Герт Камс, Рагнар Клаван, Артур Пикк, Тайо Тенисте

Полузащитники и нападающие: Илья Антонов, Александр Дмитриев, Максим Гусев, Йоэль Линдпере, Сийм Лутс, Карол Метс, Сандер Пури, Атс Пурье, Сергей Зенев, Ингемар Теэвер, Константин Васильев

Клубная карьера Парейко

1993-1997  Tallinna Sadam

1998-1999 Casale (Италия)

1999-2000 Levadia (Маарду)

2001-2004 «Ротор» (Волгоград, Россия)

2005-2010 «Томь» (Томск, Россия)

2011-2013 Wisla (Краков, Польша)

2013-2014 «Волга» (Нижний Новгород, Россия)

2015 Levadia (Таллинн)

Количество матчей за сборную Эстонии: 64

Наверх