Видео: «небесная» музыка на борту Estonian Air

Сегодня, 1 октября,  прошел Международный день музыки. Эстония, как страна поющей революции, не могла не отпраздновать это событие с размахом. Ассоциация профессиональных исполнителей Эстонии (Eesti Interpreetide Liit) организовала выступление музыкантов по всей стране. Музыку можно было услышать на улице, в офисах, общественном транспорте и даже на борту самолета – всего более 200 концертов.

Посадка на рейс Таллинн-Амстердам в районе 6 утра началась для пассажиров с сюрприза. По общей связи было объявлено, что на борту самолета выступит тенор Национального театра оперы и балета  «Эстония» Оливер Куузик и фолк-музыкант Сандра Силламаа.  Перед посадкой среди пассажиров едва заметно выделялись журналисты с телекамерами. По лицам пассажиров было видно, что все хотят спать. После объявления о предстоящем концерте, сидящий рядом мужчина без тени иронии спросил: «Can I cancel my flight?» (Могу ли я отменить рейс? – англ.). К сожалению, после посадки не удалось спросить у него, понравилось ли ему лететь с живой музыкой или нет. Когда почти все пассажиры уже расселись по местам в самолете, последним в салон зашел не кто иной, как евродепутат и бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.  

Выступление началось с того, что Оливер Куузик по общей связи на мотив «Хабанеры» объявил стандартную информацию, которую обычно сообщают стюардессы. Позже он повторял это неоднократно, исполняя дежурную информацию на разные известные оперные мотивы вроде «Болеро» или «'O sole mio» (полет с музыкантами был запланирован туда и обратно). Увы, но Куузика совсем не было слышно, когда началась основная часть выступления. Акустика самолета не позволила расслышать тенора дальше чем, на 3-4 ряда, а облепившие его, со всех сторон тележурналисты не дали певцу сдвинуться с места. В итоге, для многих пассажиров пострадал не только «звук», но и «картинка». До пассажиров на галерке доносились лишь высокие ноты.  Было бы, конечно, здорово, если Куузик пел степеннно прогуливаясь по салону, но вышло, как вышло – все же первый опыт подобного рода и для организаторов, и для музыкантов.

Сандра Силламаа оказалась в этом смысле ближе к публике. Наигрывая народные мотивы на волынке, она уверенной поступью двигала операторов, тем самым дав возможность пассажирам насладиться мелодией волынки.

Несмотря на концерт и предложенный стюардессами кофе, некоторые умудрялись спать, хотя большинство пассажиров уже «взбодрили».

На обратном пути в Таллинн можно было наблюдать похожую картину: кто-то пытался спать, кто-то радовался и аплодировал музыкантам. В целом, можно резюмировать – полет прошел нормально, и живая музыка на борту скрасила перелет. Может быть, авиакомпаниям стоит задуматься о такой дополнительной опции к рейсам?

Ниже приводим комментарии пассажиров:

Урмас Паэт: «Да, я еще до полета знал о мероприятии, но специально не подгадывал рейс. Идея мне очень понравилась, и совсем не хотелось спать».

Пассажир Нил из Ньюкасла: «Я первый раз был в Эстонии. Это приятный сюрприз, первый раз я лечу на самолете, и играет живая музыка. Я наслаждаюсь моментом».

Оливер Куузик: «Петь на самолете было несложно. Мы профессионалы и должны петь при любых условиях. Было очень приятно выступать, было много журналистов. Было немного тесно, но я думаю это не повлияло на то, что мы подняли людям настроение. 

НАВЕРХ