Google и Microsoft прекратили судебную тяжбу

Google.

ФОТО: AP/Scanpix

Компании Microsoft и Google объявили о прекращении всех взаимных судебных притязаний. Тяжба по 18 различным патентным спорам между двумя гигантами длилась около пяти лет. Она касалась мобильных телефонов, wifi и других технологий, сообщает Би-би-си.

Подробности соглашения между компаниями не разглашаются, но в совместном заявлении Google и Microsoft отметили, что будут совместно работать по ряду направлений.

"Microsoft и Google рады сообщить о достигнутой договоренности по патентным вопросам. Компании будут сотрудничать по некоторым патентным вопросам, а также и в других областях в будущем ради пользы наших клиентов", - отмечается в заявлении.

Судебные споры между Google и Microsoft разгорелись в последние несколько лет, когда компании решили капитализировать свои патенты.

Самый громкий спор между двумя корпорациями связан с обвинениями Microsoft в адрес компании Motorola, которая впоследствии была приобретена Google. Сумма сделки тогда составила 12,5 млрд долларов. А в 2014 году Google продал приобретение китайскому концерну Lenovo по цене 2,9 млрд долларов.

Microsoft утверждала, что Motorola предоставляла ей лицензии на ряд патентов, касающихся технологий беспроводного соединения, по цене, которая не соответствует заключенному ранее договору. После поглощения Motorola исковые претензии перешли к Google.

Сейчас, согласно договоренности, компании прекращают все судебные споры, в том числе и по делу Motorola.

Помимо этого, Microsoft судился с Google по поводу патента на устройство, отправляющее с телефона смс-сообщения частями, а затем при получении собирающее его в одно. Особенно жарким спор был по игровой приставке Xbox.

После оглашения совместного заявления о примирении представитель Microsoft тем не менее заявил, что в будущем все же не исключаются новые споры между компаниями.

В прошлом году Samsung и Apple также прекратили судебную тяжбу по подобным претензиям.

НАВЕРХ