/nginx/o/2015/09/07/4463857t1h9cf8.jpg)
Ни одна страна не должна иметь право налагать в совете безопасности ООН вето на действия против преступлений против человечества, сказала министр иностранных дел Марина Кальюранд.
Ни одна страна не должна иметь право налагать в совете безопасности ООН вето на действия против преступлений против человечества, сказала министр иностранных дел Марина Кальюранд.
Кальюранд сказала на посвященном ограничению права на вето заседании совета безопасности ООН, которое прошло в четверг в Нью-Йорке, что все страны играют роль в изменении поведения СБ ООН при реагировании на преступления против человечества, сообщила пресс-служба МИД. Добровольный отказ от права на вето стал бы четким сигналом, что совершающие преступления против человечества лица будут привлекаться к ответственности.
В результате работы группы осуществления рабочих методов СБ ООН ACT составлена регулирующая применение права на вето инструкция по голосованию по преступлениям против человечества в СБ ООН. «Ее принятие стало бы четким сигналом, что безнаказанность недопустима, и позволило бы предотвратить потенциальные преступления и в дальнейшем», - сказала Кальюранд. Около 60 стран ООН на данный момент выразили поддержку составленной группе инструкции. Кальюранд добавила, что 70-летие ООН — подходящий момент для того, чтобы внести реальные изменения в обеспечение мира и безопасности.
По словам Кальюранд, совет безопасности играет решающую роль в предупреждении, прекращении и расследовании преступлений против человечества в тех случаях, когда сами страны на это не способны. «Прежний жесткий подход к применению права на вето со стороны постоянных членов совета безопасности ООН является препятствие для содержательной деятельности и не позволяет находить решения конфликтов или заниматься расследованием преступлений против человечества», - сказала она.
Эстония является одним из руководящих членов группы ACT.
В четверг глава МИД Эстонии также приняла участие в прошедшем в Нью-Йорке заседании руководящего комитета Объединения демократий, которым руководил глава МИД США Джон Керри. Это созданное по инициативе США движение, объединяющее стремящиеся к развитию демократических принципов страны по всему миру. С января этого года Эстония является членом руководящего комитета объединения.
Кальюранд также приняла участие во встрече глав МИД ЕС и главы МИД США Джона Керри, где в фокусе были ситуация в Сирии и связанные с Россией вопросы. Также на встрече обсуждались Украина и предстоящий саммит НАТО.