Исследователи работали с Деканскими траппами (базальтовыми породами на западе Индии) — следами одного из мощнейших вулканических извержений в истории Земли. Эти сейсмические процессы, выбросившие в атмосферу множество опасных летучих соединений, начались за 250 тысяч лет до падения чиксулубского метеорита и продолжались полмиллиона лет после него (в итоге излилось полтора миллиона кубических километров лавы).
Некоторые ученые считают, что динозавров погубили именно токсичные выбросы и вулканическая пыль (закрывшая Землю от солнечного света), другие — что астероид принес биосфере куда больше ущерба, чем индийский вулканизм. Автор новой статьи, геохронолог Пол Ренн (Paul Renne) из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги предположили, что обе катастрофы совпали во времени.
Для проверки этой гипотезы Ренн взял в Декане образцы лавовых пород, собрав материалы на различных уровнях вулканического слоя (от самых глубоких и древних до относительно верхних). Ученые хотели выяснить, совпадают ли изменения породы с падением метеорита.
Выяснилось, что деканские вулканы начали извергаться еще до падения метеорита, которое произошло примерно 65 миллионов лет назад, однако в определенный момент характер лавовых потоков радикально изменился. До этого поднимающаяся из мантии магма смешивалась с веществами земной коры, задерживаясь на некоторое время в различных мелких резервуарах, а с определенного периода слои лавы лишились примесей. Это чистота связана с тем, что магма долго копилась в одном-единственном гигантском резервуаре, после чего извергалась на поверхность в катастрофических масштабах: примерно 900 миллионов кубометров в год (по сравнению с 71 тысячей кубометров в год ранее).