Паэт: Корею следует объединить по примеру Германии

Урмас Паэт.

ФОТО: Martti Kainulainen/Lehtikuva

Урмас Паэт сказал, выступая на открытии конференции Европейского парламента, посвященной объединению Кореи, что при объединении Северной и Южной Кореи нужно следовать примеру объединения Германии, произошедшего 25 лет назад. 

По мнению Паэта, объединение Кореи неизбежно, поскольку в современном мире искусственное разделение людей не может продолжаться долго. «Корея уже 70 лет разделена. Это долгий срок, за который две Кореи отдалились друг от друга в политическом, экономическом и культурном отношении, - сказал Паэт. - Лучше всего было бы мирное воссоединение без промежуточных периодов. Так удалось провести объединение Германии и это было бы лучшим вариантом и для Кореи».

По словам Паэта, в объединении Кореи важную роль сыграют Китай, Россия, Япония и США, а также их политика в регионе. «Задача ЕС — создание атмосферы, поощряющей доверие между двумя странами и предоставляющей возможности для диалога», - сказал он.

Он добавил, что в июне 2000 года Северная и Южная Корея подписали общую декларацию, в которой пообещали заняться поиском вариантов мирного воссоединения. «Понятно, что усилия по воссоединению требуют диалога. К сожалению, на данный момент сложилась ситуация, в которой стороны практически не общаются», - сказал Паэт.

«Объединение Кореи удалило бы из мира масштабную проблему. На какое-то время это оживило бы экономику, а население Северной Кореи освободилось бы из-под жестокого режима», - пояснил Паэт и добавил, что северные корейцы живут в бедности и страдают от репрессий, также в стране постоянно нарушаются права человека.

«У жителей Северной Кореи отсутствует доступ к информации извне. Критика и действия со стороны ООН не мешают лидеру Северной Кореи (Ким Чен Ыну) продолжать работу над ядерной программой, угрожать соседнему государству и создавать конфликты на границе», - сказал Паэт.

Всемирный успех Южной Кореи заключается, по мнению Паэта, в том, что это уважающая права человека и демократию рыночно-экономическая и инновационная страна. «Южная Корея также все активнее высказывается по международным вопросам и играет важную роль в обеспечении стабильности и экономического благосостояния в Азии», - сказал Паэт.

Он отметил, что благодаря объединению молодой квалифицированной рабочей силы из Северной Кореи с высокоразвитыми технологией, инфраструктурой и капиталом Южной Кореи, а также с учетом удачного стратегического расположения Кореи воссоединение стало бы существенным экономическим стимулом. В то же время, по словам Паэта, следует учитывать и финансовый вклад, который понадобится для поднятия уровня жизни на севере до южного уровня.

Паэт провел в европарламенте в Брюсселе посвященную объединению Кореи конференцию на высоком уровне "70 years of division: the role of the European Union for the future of the Korean Peninsula. Learning after 25 years of German reunification".

НАВЕРХ