Заместитель руководителя Идаского спасательного центра по надзору за пожарной безопасностью Марти Сийм сказал, что сразу же не будут проводить контрольные рейды и, возможно, что и в этом году не станут. Но продолжат свои обычные контрольные визиты и будут оценивать пожарную безопасность жилых помещений, в том числе наличие дымовых датчиков и состояние систем отопления.
Хотелось бы подчеркнуть, что справка нужна не Спасательному департаменту или трубочисту, а прежде всего самому человеку. Дело в безопасности самого человека. Топить неисправный, непроверенный или непрочищенный очаг крайне опасно. Если трубочист осмотрит очаги отопления и выдаст документ о выполнении работ, то и у самого человека будет уверенность, что топить безопасно.
Если все же произойдет какое-то несчастье, то этот документ будет важен при получении возможного страхового возмещения, добавил Сийм. Выданный трубочистом акт надо сохранить. Трубочист тоже обязан пять лет хранить выданные акты.
Сийм напомнил, что регулярно надо чистить также дачные системы отопления, хотя там не проживают постоянно: «Не прочищенная и не прошедшая обслуживание система отопления – источник опасности независимо от того, ночуют в здании круглый год или в течение короткого периода. Если систему отопления долгое время не использовали, то надо для начала убедиться в ее безопасности. В трубе могут скопиться ветки или листья, на ней может свить гнездо птица или могут появиться другие нежданные препятствия или „пробки“, препятствующие использованию отопительного оборудования. В системе отопления может также скопиться излишняя влага».
По данным Спасательного департамента, в 2014 году из-за невычищенных труб начались 84 пожара, из-за неисправности отопительного оборудования – 71 пожар, и из-за небрежности при топке – 86 пожаров. В них погибли 5 человек, что составляет 9 процентов всех смертей от огня.
За нарушение требований пожарной безопасности к системе отопления, если ему сопутствовали пожар или угроза пожара, наказывают штрафом в размере до 300 штрафных единиц. За такое же деяние, совершенное юридическим лицом, наказывают штрафом в размере до 3200 евро.