Cообщи

Гигантская очередь к трубочистам заставляет нарушать закон

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Трубочист.
Трубочист. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

С нынешнего сентября каждый владелец дома с отопительным оборудованием должен иметь акт от профессионального трубочиста. Из-за «просыпающихся» в последний момент работы у трубочистов невпроворот, и поэтому остро нуждающимся в их услугах приходится ждать по несколько месяцев.

Члены Эстонской палаты трубочистов Айвар Неэдо и Лейно Аазаметс сказали «Северному побережью», что поскольку многие люди отложили выполнение Закона о пожарной безопасности на последнюю минуту, то это сильно добавило работы.

«Начинаю в семь утра и заканчиваю в шесть вечера. Тону в работе, нет времени передохнуть, – признался Неэдо, не принимающий новые заказы ранее, чем на вторую половину ноября. – Нынче работы добавилось на 30 процентов, и я обеспечен ею примерно на два месяца вперед».

Лейно Аазаметс сказал, что хотя он работает сейчас по шесть-семь дней в неделю, у него уже расписана даже первая неделя декабря. Как только похолодало, люди стали массово звонить. «Всем нужно срочно и уже сегодня», – описал он ситуацию, добавив, что прочистка труб в одном домохозяйстве стоит 30-50 евро.

Пресс-представитель Идаского спасательного центра Хелен Тамметс отметила, что длинные очереди – проблема не только Ида-Вирумаа. «Не только здесь не хватает трубочистов с профессиональным свидетельством. Трубочисты по всей Эстонии говорят, что работы так много, что не успевают сделать».

Требование Закона о пожарной безопасности, по которому в каждом доме должен иметься составленный трубочистом акт, не могло стать для людей неожиданностью, добавила Тамметс. «Спасательный департамент давно обращал на это внимание. Даже если акта нет, но уже имеется договоренность с трубочистом, то это показывает, что человеку не все равно. Действительно нет больше смысла тянуть».

Заместитель руководителя Идаского спасательного центра по надзору за пожарной безопасностью Марти Сийм сказал, что сразу же не будут проводить контрольные рейды и, возможно, что и в этом году не станут. Но продолжат свои обычные контрольные визиты и будут оценивать пожарную безопасность жилых помещений, в том числе наличие дымовых датчиков и состояние систем отопления.

Хотелось бы подчеркнуть, что справка нужна не Спасательному департаменту или трубочисту, а прежде всего самому человеку. Дело в безопасности самого человека. Топить неисправный, непроверенный или непрочищенный очаг крайне опасно. Если трубочист осмотрит очаги отопления и выдаст документ о выполнении работ, то и у самого человека будет уверенность, что топить безопасно.

Если все же произойдет какое-то несчастье, то этот документ будет важен при получении возможного страхового возмещения, добавил Сийм. Выданный трубочистом акт надо сохранить. Трубочист тоже обязан пять лет хранить выданные акты.

Сийм напомнил, что регулярно надо чистить также дачные системы отопления, хотя там не проживают постоянно: «Не прочищенная и не прошедшая обслуживание система отопления – источник опасности независимо от того, ночуют в здании круглый год или в течение короткого периода. Если систему отопления долгое время не использовали, то надо для начала убедиться в ее безопасности. В трубе могут скопиться ветки или листья, на ней может свить гнездо птица или могут появиться другие нежданные препятствия или „пробки“, препятствующие использованию отопительного оборудования. В системе отопления может также скопиться излишняя влага».

По данным Спасательного департамента, в 2014 году из-за невычищенных труб начались 84 пожара, из-за неисправности отопительного оборудования – 71 пожар, и из-за небрежности при топке – 86 пожаров. В них погибли 5 человек, что составляет 9 процентов всех смертей от огня.

За нарушение требований пожарной безопасности к системе отопления, если ему сопутствовали пожар или угроза пожара, наказывают штрафом в размере до 300 штрафных единиц. За такое же деяние, совершенное юридическим лицом, наказывают штрафом в размере до 3200 евро.

Наверх