Суд отстранил прокурора от дела о коррупции за утечку информации в СМИ

Veel ei ole teada, millal kohus asja arutama hakkab.

ФОТО: Lauri Kulpsoo / Postimees

Харьюский уездный суд отозвал Пыхьяского окружного прокурора Кристину Савченкову от участия в деле обвиняемого инспектора окружающей среды Олега Болотова, поскольку СМИ смогли рассмотреть обвинение еще до начала процесса. 

Защитник Болотова Ааду Луберг заявил, что участие окружного прокурора Савченковой в обсуждении уголовного дела в уездном суде не гарантирует следование принципу честного судопроизводства. Луберг указал на опубликованную 29 мая этого года газетой Eesti Päevaleht и порталом Delfi статью, в которой рассматриваются детали обвинения.

По словам Луберга, прокуратура не имела разрешения уездного суда на подобное публичное обсуждение обвинения и его обнародование. «Как показывают материалы, в распоряжении журналиста был акт обвинения. Кроме этого, окружной прокурор Кристина Савченкова непосредственно комментировала акт обвинения и мотивировала обвинение Болотова. Прокурор четко выразила в СМИ свои мнение и предубежденность», - отметил Луберг.

Судья Харьюского уездного суда Лео Кунман в понедельник согласился с защитником и отозвал прокурора.

В мае этого года газета Eesti Päevaleht сообщила, что член правления фирмы по переработке отходов за взятки получал от инспектора окружающей среды информацию о конкурентах. За два с половиной года до того, когда Центральная криминальная полиция провела обыск в служебных помещениях Инспекции окружающей среды и задержала инспектора Олега Болотова. Информация о подозрении в коррупции почти сразу же стала публичной. Обвинение было также предъявлено члену правления AS Kuusakoski Марко Киппа, написала Eesti Päevaleht.

Согласно обвинению, инспектор в течение двух лет позволял сотруднику Kuusakoski знакомиться с отчетами конкурентов и передавать их Киппа, который в то время был директором по продажам, а позднее стал членом правления.

Киппа за это организовал инспектору летом 2010 и 2011 года и в декабре 2012 года отдых в спа. Оплачивала отдых фирма Kuusakoski. Стоимость взяток составила 1740 евро. Наряду с Киппа подозрение в даче взятки также предъявили фирме Kuusakoski.

В прошлом год суд по предложению прокуратуры решил в интересах целесообразности прекратить деолпроизводство и обязал Kuusakoski выплатить государству 100 000 евро.

Хотя дача взятки является серьезным преступлением, прокурор Кристина Савченкова в интервью газете объяснила прекращение делопроизводства поведением фирмы во время предварительного следствия: совет Kuusakoski в прошлом году отозвал Киппа из правления, фирма после предъявления подозрения — в отличие от многих других — не отказалась сотрудничать с полицией и прокуратурой. Сыграло роль и то обстоятельство, что фирма ранее не привлекалась к ответственности и до сих пор в области переработки отходов была примером для других.

Кроме этого, в прошлом году суд в порядке согласительного производства приговорил бывшего технического директора BLRT Refonda Александра Успенского к двум годам заключения условно. Он заплатил Болотову 800 евро за отчеты конкурентов. Бывшего члена правления High Tech Recycling OÜ Артура Пухова суд приговорил к уплате 10 240 евро за дачу взяток.

Делопроизводство в отношении четырех подозреваемых закрыто за недостатком доказательств. Одна фирма не может предстать перед судом, поскольку удалена из регистра, в отношении двух лиц делопроизводство прекратили за оказание существенной помощи в ходе следствия. С остальными подозреваемыми суд достиг соглашения. 

Наряду с Киппа и Болотовым судебные заседания предстоят также фирме OÜ Ökoloog и члену ее правления Тамерлану Гусову, который также обвиняется в даче взятки.

НАВЕРХ